南极冰穹A将安装小型望远镜

2018-11-08 05:26 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:南极冰穹A将安装小型望远镜

据新华社“雪龙”号11月7日电 中国第35次南极科考队开办的“南极大学”6日在“雪龙”号极地科考船上正式开课。中国科学院国家天文台研究员商朝晖在课上介绍,科考队员本次将在冰穹A安装小型望远镜、夜间近红外天光测量仪等新设备。

商朝晖说,冰穹A的地理大气条件对天文研究具有独一无二的优势:极夜可以连续24小时观测;大气洁净稳定,对天体的观测更加清晰;寒冷和干燥极其有利于红外和亚毫米波段的观测。

第35次南极考察期间,4名天文方面的科考队员将前往位于冰穹A的昆仑站,安装、调试和维护天文台址监测设备和天文观测设备,深入调查冰穹A地区天文观测条件并开展天文观测。

科考队员本次准备在冰穹A安装的小型望远镜名为KL-DIMM。“它通过增加附属光学部件来观测星象的抖动,从而定量测量视宁度。视宁度是评估一个光学台址的重要参数,视宁度小,说明大气抖动小,更利于天文观测。”商朝晖说。

责任编辑:董佳兴(QN0008)