央行喊话加大民企信贷投放 民企债券融资支持工具将发

2018-11-10 07:25 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:民企债券融资支持工具将发

在11月9日上午举办的“北京地区民营企业融资座谈会”上,中国人民银行营业管理部喊话,要求金融机构加大民营企业信贷投放力度,积极参与民企债券融资支持工具。记者从会上获悉,北京首支民企债券融资支持工具有望最快于下周发行,发行人为中关村民营上市公司碧水源。

今年来,受多种因素影响,民营企业经营出现了一些困难,风险暴露增多,导致金融机构和金融市场对民营企业的风险偏好下降,民企融资难度上升。北京地区民营企业融资情况总体好于全国,且主要指标呈好转态势。

人行营业管理部主任杨伟中介绍,下一步将增强金融机构服务民营企业的能力。具体来说,用好300亿元的常备借贷便利额度,为辖区符合条件的金融机构发放民营和小微企业贷款提供流动性支持,并使用专项再贴现额度,每年累计办理民营和小微企业票据再贴现不少于120亿元。“无论是中资银行还是外资银行,无论是大型银行还是中小型银行,对于符合条件的再贷款、再贴现申请,都会即时受理、加快办理,增强金融机构信贷投放能力。”

会上透露,人行营业管理部正联合多部门推动“民营企业债券融资支持工具”落地,目前正在组织各方确定3家企业最终发行方案。其中,涉及碧水源的债券融资支持工具最快下周可发行。碧水源是中关村国家自主创新示范区高新技术企业,主要致力于为城市生态环境建设提供整体解决方案。人行营业管理部还正在同步梳理第二批符合条件的企业名单,做好后续项目储备。

业内人士介绍,在民企债券发行的同时,会由专业的债券信用增进机构——中债增进,或由其联合主承销商向债券投资人卖出缓释凭证,以鼓励更多机构投资民企债券。如债券发生违约,缓释凭证卖方将以原价买入违约债券,提供信用保护。民营企业债券融资支持工具通过市场化方式支持民企融资、提振市场信心,这种本土化的信用衍生品,上市后可在二级市场交易转让。

人行营业管理部要求金融机构加大对符合条件的民营企业信贷支持力度,对基本面向好、产品有市场、暂时资金链紧张的企业不压贷、不抽贷、不断贷,对工作不力的银行将采取约谈、通报等措施。

座谈会上,10家银行和证券公司代表向北京金融同业发出倡议:增加民营企业信贷投放,对暂时遇到流动性困难但有市场、有前景、技术有竞争力的民营企业不抽贷、不断贷;将政策优惠传导至民营企业,切实降低民营企业融资成本;积极参与民企债券融资支持工具相关工作,支持符合条件的民营企业发行债券;加强民营企业股权融资支持,积极参与民营企业股权融资支持工具相关工作,妥善应对部分控股股东股票质押比例较高的民营上市公司面临的平仓风险;优化民营企业金融生态环境,培育有效融资需求。

数据显示,截至9月末,银行业金融机构对民营企业贷款仅占整个贷款的近四分之一。中国银保监会主席郭树清日前明确表示,争取三年以后,银行业对民营企业的贷款占新增公司类贷款的比例不低于50%。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:潘福达