春运铁路杭州站预计发客835万人次 加开列车89.5对

2019-01-17 01:25 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:春运铁路杭州站预计发客835万人次 加开列车89.5对

16日记者从铁路杭州站获悉,2019年铁路春运运输自1月21日起至3月1日止,共计40天。其中节前15天(1月21日至2月4日),节后25天(2月5日至3月1日)。2019年春运铁路杭州站预计发送旅客835万人次,同比增长15.0%,预计安排加开旅客列车89.5对。

据了解,2019年春运铁路杭州站预计发送的835万人次中,节前预计发送旅客348万人次,同比增长14.2%;节后预计发送旅客487万人次,同比增长15.6%。节前高峰日预计在1月30日,预计发送旅客26万人次。据分析,铁路杭州站春运节前客流将以基本流、务工流、学生流、旅游流和探亲流组成,以务工客流为主,主要集中往云贵川渝、陕甘宁等方向。

此外由于节前学生放假时间段跨入春运,节后开学时间大多在元宵节之后,因此节前初期与节后末期,学生流与务工流有所叠加,节前输送学生高峰期为1月18日至25日。春运整体客流高峰持续时间仍较长,节中客流维持在相对低谷,农历正月初二起将出现杭黄线方向为主的旅游小高峰。

在节后客流方面,铁路杭州站输送的主要为旅游、探亲流、来杭中转务工流、出省劳务经商流和返校学生客流。来杭中转务工流的主要去向为浙江省内的杭甬线方向沿线包括甬台温各站,沪昆线的嘉兴、义乌、诸暨、金华及金温线等地和上海、江苏等地区。此外由于杭州东站高铁网络已基本形成,中转客流将有所减少,出省劳务经商客流主要去向为京津、江西、福建、河南、山东等地。

为满足客流需求,2019年春运期间,铁路杭州站共安排加开旅客列车89.5对,节前70对,节后82对。其中,杭州站安排加开客车20对,其中节前14.5对,节后16.5对。杭州东站安排加开客车69.5对,其中节前55.5对,节后66.5对。

铁路部门表示,春运期间为最大限度方便旅客购票,自2018年12月27日起,铁路12306网站(含手机客户端),选取2019年春运能力部分紧张方向列车的长途区段,开展后补购票服务试点,以进一步改善旅客购票体验。

铁路部门同时提醒,广大旅客需提前安排好出行计划,随时注意列车开行信息,欲准确掌握列车实际开行情况,可登录铁路12306网站、铁路官方微信、微博查询,以便合理安排出行。已成功网购车票但尚未取票的旅客尽量提前办理取票手续,或适当提早出门,给取票、安检、检票进站等环节预留足够时间,防止因道路拥堵或到站旅客过于集中而影响按时进站乘车。

责任编辑:岳崎(QN0012)