中科院启动“美丽中国”战略性先导科技专项

2019-02-19 01:57 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中科院启动“美丽中国”战略性先导科技专项

记者18日从中国科学院获悉,该院A类战略性先导科技专项“美丽中国生态文明建设科技工程”(简称“美丽中国”专项)已经启动,专项将贯彻落实中共十九大关于美丽中国的战略部署,为建设美丽中国提供蓝图与实施途径。

中科院日前在北京举行的“美丽中国”专项启动会上介绍说,“美丽中国”专项将以关键技术集成和重大应用示范为主线,集成突破污染治理核心技术和设备的研制,提升生态系统修复和保护关键技术体系,创新区域生态环境协同治理和绿色发展模式以及生态文明建设状态检测和风险评估技术等,多尺度模拟美丽中国“2035年目标”和“2050年愿景”,并在京津冀、粤港澳、长江经济带等重点发展区以及贵州、四川、吉林等生态脆弱区,福建、江西等国家生态文明示范区开展集成示范。

中科院院长白春礼、副院长丁仲礼,全国政协原副主席王钦敏,国务院参事、科技部原副部长刘燕华等出席“美丽中国”专项启动会,中科院副院长、“美丽中国”专项领导小组组长张亚平主持启动会。启动会上,中科院科技促进发展局局长严庆宣读专项立项通知和专项组织机构人员名单;张亚平向专项总体组成员颁发责任书,并与专项依托单位和项目承担单位法人代表签订责任书;“美丽中国”专项负责人、中科院地理科学与资源研究所研究员葛全胜介绍专项的立项背景、研究目标和主要研究内容。

白春礼作总结讲话时强调,专项要对标中共十九大美丽中国建设的科技需求,集聚中科院全院力量,为美丽中国建设提供科学图景和科学途径,要瞄准精准脱贫和污染防治攻坚战,凝聚和发挥中科院在资源环境、生物、高技术等领域突出优势,破解生态文明建设面临的短板与问题。

他还对“美丽中国”专项实施提出具体要求说,专项要以重大成果产出为导向,系统梳理生态环境治理迫切关注的实际问题,要不断产出阶段性的重大科技成果,要能真正解决实际问题,做到“用得上、有影响”,还要“留得下”,要做出让部门和行业认可、让地方政府满意的重大示范工程样板。

责任编辑:岳崎(QN0012)