中国改革开放对世界的深刻影响

2019-02-20 17:01 中国社会科学网

打印 放大 缩小

来源标题:中国改革开放对世界的深刻影响

习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话中指出,40年的改革开放使“我国日益走近世界舞台中央,成为国际社会公认的世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者”。这一论断高度概括了中国的改革开放不仅顺应了中国人民要发展、要创新、要美好生活的历史要求和时代呼唤,而且契合了世界各国人民要发展、要合作、要和平的时代潮流和国际大势。历史和现实也已经证明,中国40年的改革开放不仅造福了中国人民,也造福了世界人民,对国际社会作出了极其重要的贡献,在全球产生了巨大的感召力和深远的影响力。可以说,中国的改革开放是我们这个时代最伟大的故事,它不仅深切地改变了中国,也深刻地影响了世界。

世界经济发展的重要贡献者。习近平总书记指出,“中国发展为广大发展中国家走向现代化提供了成功经验、展现了光明前景”。经过40年坚持不懈的改革开放,神州大地早已发生了今非昔比的巨大变化,中国的经济、政治、文化、社会、生态等各方面呈现持续发展的良好势头,经济总量已跃居世界第二位,且已经占据世界经济总量的15%左右。然而,近年来整个世界经济不景气,经济增长动力不足,贫富差距日益扩大,经济下行压力不断加大,贸易摩擦前景堪忧,一系列的单边主义行径和措施时有推出,民族主义不断抬头,保护主义也呈现加剧的趋势,再加上局部性的冲突甚至战争依旧时有发生,使本来放缓的世界经济又蒙上不少阴影,世界经济面临着持续发展的瓶颈。因此,国际社会较为关心中国未来改革开放的发展趋向,而且越来越多的世界人民希望中国通过不断改革开放来承担更多的国际责任,以更好地拉动和引领全球经济的平稳持续健康发展,使整个世界秩序更加趋于和谐稳定。事实表明,中国40年的改革开放在经济领域里就是一个巨大的、成功的故事,中国的改革开放以看得见的方式所呈现的强劲增长标志着中国的崛起,为低迷不前的世界经济发展贡献了中国力量、提供了中国经验,并继续为世界经济发展贡献中国智慧,成为世界经济摆脱困境、走出徘徊的重要引擎。

世界文明进步的重要推动者。习近平总书记指出,中国40年的改革开放不仅促进了世界经济的发展,而且“是中华民族对人类文明进步作出的重大贡献”。随着改革开放的不断推进,中国不仅促进了自身经济文化实力的不断增强和综合国力的逐步强大,而且对世界的思想观念的贡献与价值理念的影响也不断强化。作为一个历史悠久的东方大国,中国的改革开放有意识地、有节制地融合中华文明和世界文明的异同,为人类文明提供了一个全新的文化起点。改革开放40年来,中国不断向世界展示中华文明的巨大魅力,比如以开放包容、天人合一、和谐共生、天下大同、四海一家、海纳百川、求同存异等为主流的中国5000多年源远流长的中华文明,为今天这个以和平与发展为主题的时代维护国际社会稳定与繁荣提供了中国智慧,世界人民也必将越来越感觉到中华文明的世界意义与国际价值。我们相信,中国改革开放40年的跌宕起伏,中国改革开放40年的筚路蓝缕,不仅能让一个文明古国迸发出现代文明的生机与活力,也一定能越来越显示并证明其将日益成为人类文明进步的重要推动者。

责任编辑:范天德(QN0045)  作者:仇小敏