华为:+智能,让沟通更顺畅办公体验 | 办公体验节• 大咖分享

2019-05-29 00:31 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:华为:+智能,让沟通更顺畅办公体验 | 办公体验节• 大咖分享

“我们需要无论什么样的员工,他在什么样的场合,什么样的场所都能获得企业提供相应的办公协同工具去支持TA接入完成工作,这样才能真正实现高效,工作效率的提升。”

5月 24 日,「WORK&WOW!办公体验节」已经顺利落下帷幕,在活动现场,来自华为企业通信技术领域总监许博文分享了主题为《+智能,让沟通协作更顺畅》的演讲。

其中介绍了华为人在智能时代远程协作、行政效率、会议管理、移动办公等数字化 IT方面 的成功实践。

一起来看看他分享了哪些观点吧!

一、新时代的企业生产方式和工作方式正在改变

不同的时代背景下,企业竞争力以及在沟通与协作上的需求都会不断发生变化。

1.工业时代:组织是按照金字塔形进行分配。

工业时代有形商品生产,大量分工都是按照任务分工,流水线作业,都是标准化、结构化,相互之间缺少协作,企业竞争力通常在于“谁有更大厂房,谁有更多高级技工,谁有更低生产制造的成本”。

2.信息时代:组织的架构开始变得扁平化

信息时代企业竞争力的关注点从人力竞争转变成内容生产,产业链上下游的组织与组织之间需要更多信息分享和协同,这时候是一个合作的模式。

3.智能时代:高频信息分享,思维的碰撞

人工智能正在逐渐取代绝大多数传统流水线,互联网公司发展越来越快,执行团队也从原有大集团军作战模式变成小规模特种兵作战,基于任务去构建组织,在任务完成以后,目标达成之后这个组织尽快分解掉。

企业生产方式的改变不仅在改变我们的工作方式,而且产业升级之后,办公场景也在发生着巨大的变化。

二、华为在数字化 IT 构建企业生产力时做出哪些实践?

从固定的物理场景到未来数字化办公空间,数字空间打破了人与人之间在时间和空间上的约束。

华为作为一个典型的研发型和创造型企业,目前整个业务遍布全球170多个国家和地区,大大小小办公网点分布广,在提升内部办公和行政效率时,基于企业大体量的背景,他们做了非常有效的数字化IT改造,比如:

1.实现智慧园区全覆盖。

“华为松山湖园区已经实现人脸识别,全流程,无论是开车还是进门,都可以刷脸进入,自动签到,不用担心忘了打卡,另外在所有食堂实现刷脸支付,也不用每次拿手机付钱,不需要去找现金,非常方便。”

2.智能化会议室管理。

“华为现在有7000多个视频会议室,每年开会7万多场,大家可以想象这个数字是多么庞大,每个人去开会耽误1分钟华为18万员工耽误18万分钟,这是一个非常大的损耗。”

但在改造智能化会议室后,会议室检测到有员工进来自动打开灯光,拉上窗帘,把设备全部打开,参见会议者可以通过手机二维码扫码一键入会,根本不需要大家再去学习设备怎么操作。只需要扫码入会,扫码之后整个会议室会根据会议情况自动调节灯光效果,调节周边效果,会议结束走出去5分钟之后会议室关灯锁门,窗帘拉开,非常简单。

3.移动办公与跨区域工作接力。

华为目前对内提供了一站式全连接的解决方案,每个华为员工手机上有个APP,在APP上可以聊天、开视频会议、打电话、提报销流程、报销流程,各种各样的审批流程,包括公司最新动态、最新发文、人事任命,所有一切都集中在一个APP上做移动办公。

华为业务分布全球,从东半球到西半球连接大数据的背后是华为自身实践应用的一体化全连接平台在背后进行支撑,实现华为全球业务7×24小时不间断的运行接力。

大家一直在说华为不是在开会或者在开会路上,在开会路上就没办法审批,只有通过这种方式才能打通这样的流程,让华为人真正高效起来。

这些都是华为内部提效中的思考、转变与实践。

三、企业如何打造属于“自己”的数字化IT系统?

在打造属于“自己的数字化 IT 系统上,很多企业都有尝试意向以及战略计划。

在「WORK&WOW!办公体验节」活动现场,华为企业通信技术领域总监许博文先生还与我们分享了华为在助力企业打造数字化IT系统上的解决方案思路。

华为经过对企业创新创造的理解以及自身IT实践的积累,形成了CloudLink解决方案,帮客户实现了数字化的办公空间,智能化的工作方式以及行业化的生产使能。

1.通过一站式云,全系列端去打造面向全场景的办公空间。华为提供全系列的终端覆盖了固定接入、移动接入、桌面接入,来真正提高大家接入的效果,对于平台是云平台,它是一个能力中心、能力平台。华为提供了私有云、公有云以及混合云多种灵活部署的方式,能够真正的满足企业在兼容安全、效率这方面的需求。

2. 华为在人工智能聚焦了三个方向。第一是智能化会议室,第二是呼叫中心里的智能客服,第三是在会议里面经常会用到的智能办公助理,通过这三方面聚焦形成一个高效、专注智能化解决方案,智能化解决方案也应用大量的人工智能的技术,比如说人脸识别、语音识别、语义识别。通过人工智能呼叫中心来实现效率的提升以及人力成本的下降。

3. 以平台+生态的方式提供一个端到端的完整的行业解决方案,服务用户,满足每一个企业用户不同的行业属性以及对于行业的诉求。

从而帮助企业用户更好地提升自己的效率,打造出属于自己的数字化IT系统,能够真正帮助企业用户实现效率沟通和更顺畅的协作。

最后

人工智能已经在改变我们工作与生活的方方面面,企业内部运行效率牵一发而动全身。

华为作为国内典型的研发型和创造型企业,无论是在办公智能化方面的实践,还是经历过企业体量考验的解决方案思路,都值得我们借鉴。

责任编辑:岳崎(QN0012)