中方敦促美方取消对中企打压和制裁

2019-06-28 05:19 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:中方敦促美方取消对中企打压和制裁

商务部新闻发言人高峰27日表示,中方坚决反对美方滥用出口管制措施,敦促美方立即停止错误做法,取消对中国企业的打压和制裁。

近日,美国政府再次将五个中国实体列入所谓的出口管制“实体清单”。据悉,今年以来,已有47家中国企业或机构先后被美方纳入这一清单。

高峰表示,美方泛化国家安全概念、滥用出口管制措施的做法,违背市场竞争原则,干扰两国正常的科技交流和贸易往来,损害中美两国企业利益,无益于解决美方一直关注的贸易不平衡问题,中方对此坚决反对。

高峰说,中方始终认为,中美在高技术领域不断深化合作、扩大良性互动,有利于提高人民的福祉,符合两国乃至全球的共同利益。“我们敦促美方立即停止错误做法,回到合作的轨道上来。”

有媒体问,美国联邦快递是否可能因近期对中国公司采取的系列行为,被列入中国的“不可靠实体清单”,高峰表示,关于什么企业会被列入其中,有关制度具体细节将于近期公布。具体来说,要考虑该实体是否存在针对中国实体实施封锁、断供或者其他歧视性措施行为;该实体行为是否基于非商业目的,违背市场规则和契约精神;该实体行为是否对中国企业或相关产业造成实质损害;该实体行为是否对国家安全构成威胁或潜在威胁。

高峰强调,那些遵守中方法律法规、遵守市场规则、遵守契约精神的企业,完全不必担心。中方将依法保护在华企业的合法权益。坚决维护以法治和契约精神为基础的市场秩序。

近日,美国贸易代表办公室在华盛顿就拟对华约3000亿美元商品加征关税举行听证会,超九成代表反对加征关税,认为这将损害美国就业和经济,直接冲击美国消费者。

对此,高峰在商务部27日召开的例行新闻发布会上说,这些充分证明,合作是中美双方唯一正确的选择。

他举例说,美国商会提交的文件显示,加征关税有可能在未来10年让美国经济损失1万亿美元。美国零售联合会研究报告显示,如加征关税,美国消费者一年要多花44亿美元购买服装,多花25亿美元购买鞋类,多花37亿美元购买玩具,多花16亿美元购买家庭用品。

大多数行业协会和企业还表示,由于中国在产业链方面所具备的明显优势,将产业链转移出中国在商业上并不可行。不少美国企业与中国企业在长期合作中已经形成紧密的定制关系,重新布局供应链,将面临产品认证时间长、产品质量存在风险等困境。

对于加征关税问题,高峰强调,中方态度十分明确,我们一贯反对单边加征关税的贸易霸凌做法。望美方能够听取业界呼声,摒弃错误做法,通过平等对话与合作解决存在的问题。

高峰还说,中美双方牵头人6月24日进行了很好的通话,此后双方经贸团队继续保持了联系和沟通。目前,双方经贸团队正在按照两国元首通话的指示进行沟通,为两国元首大阪会晤做好经贸方面的准备。

责任编辑:岳崎(QN0012)