蓝皮书:保险行业法律健康状况逐年向好

2019-09-04 01:17 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:蓝皮书:保险行业法律健康状况逐年向好

由绿法(国际)联盟(GLGA)编制并发布的《保险行业法律健康蓝皮书》(下称,蓝皮书)指出,2016-2018年,中国保险行业的经营主体、业务经营、资金运用方面的健康指数均保持总体上升状态,保险行业法律健康状况逐年向好。其中,监管及规范体系法律健康指数提升数值最为明显。

根据蓝皮书,2018年中国保险行业法律健康指数为112.44,较2016年的100、2017年的104.3均有所上升,保险行业法律健康呈现正向发展状况。

据介绍,保险行业法律健康指数由以下四个一级分指数合成得到:经营主体法律健康指数、业务经营法律健康指数、资金运用法律健康指数以及行业监管及规范体系法律健康指数。各一级分指数下包括2个二级分指数,共涉及19个评价指标。

蓝皮书指出,监管及规范体系法律健康指数提升数值最为明显:2018年该指数为116.97,比2017年高16.31个百分点。说明我国保险行业监管及规范体系在近三年逐年向好,这与近三年内监管力度的加大以及频繁的监管政策的出台存在密切关系。

同时,2018年中国保险经营主体法律健康总指数为110.66,较2017年高出10.94个点,且在近三年在总体上保持了上升态势,显示在2018年整个保险行业公司治理健康度、信息披露健康度都有了整体提升,保险经营主体合法合规性更趋向好。

此外,近三年保险业务法律健康总指数呈上升趋势,法律健康状况好转明显。其中,保险经营合同健康度呈现逐年上升趋势:2017年、2018年保险经营合同健康度均在113以上,比2016年高出13个点。

就保险消费者保护而言,2018年保险消费者保护度指数(业务经营健康度指数下的二级分指数)为99.21,比2017年、2016年略有下降,恰好说明2018年我国保险消费者投诉量相比2016、2017年均呈下降趋势,反映出保险行业业务经营合规度提高、消费投诉量降低,行业更趋健康发展。

责任编辑:岳崎(QN0012)