工业大数据联合实验室在津运营

2019-10-18 06:38 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:工业大数据联合实验室在津运营

日前,中国社会科学院工业经济研究所携手上海最闻信息科技有限公司联合成立的工业大数据联合实验室在天津滨海新区正式投入运营。该实验室可利用大数据及智能化技术,开展国民经济重点行业与领域的经济形势与预测预警分析,对国民经济运行状况通过建立一系列的指标体系进行“画像”,及时反映国民经济运行的变动趋势和存在问题,向有关部门或公众发布报告。

工业大数据联合实验室主任由中国社会科学院工业经济研究所所长史丹兼任,上海最闻信息科技有限公司董事长李常青担任运营主任。

李常青介绍,和传统的实验室相比,联合实验室的创新点在于“联合”二字。联合实验室是开放式的实验室,运营中,中国社科院工业经济研究所和上海最闻信息科技有限公司将分别发挥学术及数据分析优势,实现科研与应用联合、社会科学与自然科学联合,走协同创新之路。今后,实验室还将对经济形势分析采取模块化和平台化的开发方式,吸收除上述两家机构以外的其他科研院所、大学和企业参与,聚集更多的产业力量。目前实验室已经启动了多个项目的数据分析工作,同时与20余家政府机构、企业进行了接洽。随着联合实验室步入常态化运营,将会加速驱动新区制造业企业迈向“智造”。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:丰家卫