x

全部频道

中国> 正文

灵石县四年10亿进行汾河治理攻坚战

2020-09-25 23:45 新京报

来源标题:灵石县四年10亿进行汾河治理攻坚战

以煤焦铝电等传统制造业为主的汾河干流县,如何协调好环保与发展的关系,打赢汾河治理攻坚战?这是山西省晋中市灵石县正在解决的问题。9月24日上午,中华环保世纪行2020宣传活动采访团走进灵石县。

灵石县素有“燕冀之御、秦蜀之经”之称,汾河干流在全县境内全长57.5公里,涵盖了132个村、16万人口。以前,该县曾被曝煤渣等垃圾沿汾河两岸露天堆放,污水直排入河等问题。

按照山西省的部署,2018年,灵石县打响汾河治理攻坚战。不过,全县1206平方公里国土面积全部在汾河流域范围内,汾河治理面临“全境作战任务重,起底彻改难度大,功能设施欠账多”等三大压力。

截污:“现在的水质能养鱼”

“首先要解决的就是源头治污问题,不让一滴未经处理的污水直排入汾河。”灵石县常务副县长籍永利说,该县投资2亿元,搬迁关闭汾河沿线68户污染企业,以及禁养区内19户养殖业企业。与工业污水治理相比,该县生活污水治理则有历史“欠账”。因此,“十三五”以来,该县财政累计投入超过10亿元,其中的“大头”就花在了污水处理厂的建设中,全县建成2个城市污水处理厂、8个乡镇污水处理厂、14座农村污水处理站和17个农村污水收集池。

晋中市生态环境局灵石分局局长李建富说,四年多斥资10亿余元治水,效果明显,目前,灵石县城镇生活污水处理厂和农村生活污水处理站出水水质全部达到地表水Ⅴ类标准,工业企业外排废水达到地表水Ⅲ类标准。汾河水质提升,“现在的水质稳定达标,能养鱼,以前不可能”。

水量:从“断流”到每秒30立方米

灵石是一个以工业经济为主的产煤大县,受地理风貌和产业结构影响,水土流失一度严重,全县水土流失面积达到130万亩,占国土总面积的71.86%,成为汾河水环境改善的矛盾焦点。

据灵石县相关负责人介绍,“十三五”以来,该县累计造林4.68万亩,县城区绿化覆盖率达到43%,完成水土流失治理近20万亩。同时,针对因煤炭开采等对水土保持造成的历史欠账,制订了煤矸石综合利用规划、处置管理办法,硫磺尾矿环境综合整治方案等,完成99处煤矸石封场处理、85.63公顷硫化厂尾渣治理,通过综合整治,县域水土流失治理度达到66.62%。

水土流失的治理,让汾河水量逐渐“丰”起来。李建富说,2018年之前,汾河灵石段经常断流,但是今年以来的检测结果显示,水流量一直不低于每秒30立方米。

此外,为了让水量丰起来,采取了严格节水措施,“所有用水工程必须审批,不允许从汾河提水,谁都不行。”李建富说。

环保和经济,怎么协调?

籍永利说,汾河治理攻坚战过程中,灵石县一直重点解决一个问题,经济、环境协调发展,平衡好经济发展和环境保护之间的关系。

她举例说,“现在对企业排放提出了越来越严格的要求,超低排放。我们工业的用电量是持续增加的,大工业的用电量,去年比前年增加了20%。但是增加的这部分,一部分用在了环保上。这两年我们也致力于转型发展,发展新型产业。传统产业,也要用现代装备和现代化管理”。

她认为,经济、环境协调发展,其实就是三大支撑能不能支撑起来,“第一个,认识上的支撑,全民的环保意识的提升,不仅仅依靠行政推动;第二个,财力支撑;第三个,技术支撑。”

李建富也表示,“以灵石来说,这两年环保投入在山西县级层面很大,但是并没有影响经济发展,财政收入、税收收入平稳上升”。

“经济和环境是相辅相成的关系。”李建富说,他印象最深的是灵石县煤炭“公转铁”(公路转铁路)项目,“煤炭运输原来都是开放式的、露天的,‘公转铁’项目实施后,站台全封闭,遏制了扬尘等污染问题,企业因此可以满负荷生产,经济和环境,相辅相成。”

新京报首席记者 王姝

责任编辑:冯翀(QZ0019)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记