x

全部频道

中国> 正文

“十三五”期间全国空气质量明显改善 去年京津冀每平方公里降尘7.5吨

2020-10-22 06:42 北京日报

来源标题:“十三五”期间全国空气质量明显改善 去年京津冀每平方公里降尘7.5吨

21日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍“十三五”生态环境保护工作有关情况。生态环境部副部长赵英民表示,“十三五”期间,全国空气质量明显改善。和五年前相比,污染防治阶段性目标顺利实现。今年1月至9月,全国地级及以上城市优良天数比例为87.2%,预计到年底能够完成84.5%的约束性目标。到今年年底,“十三五”规划纲要确定的生态环境保护领域的9项约束性指标将全面完成。

化解钢铁产能两亿吨

“十三五”期间,产业结构绿色转型升级取得实质成效。化解钢铁产能约两亿吨,1.4亿吨地条钢全部清零,截至2019年底燃煤电厂累计完成超低排放改造8.9亿千瓦。目前,全国约6.1亿吨左右的粗钢产能正在实施超低排放改造。

赵英民表示,在完成火电行业的超低排放改造后,正在积极推动钢铁行业的超低排放改造。对京津冀及周边地区、汾渭平原重点地区的39个城市列入2018、2019年“散乱污”企业清单台账的7万余家企业清理整顿开展专项排查,发现问题及时移交地方政府并督促进行整改。

我国能源结构进一步清洁化、低碳化。集中力量推进京津冀及周边地区、汾渭平原等区域散煤治理,累计完成散煤治理2500万余户。北京以南约20万平方公里基本完成散煤替代。指导督促县级及以上城市建成区淘汰每小时10蒸吨及以下燃煤设施,京津冀及周边地区、汾渭平原、长三角地区基本淘汰每小时35蒸吨以下的燃煤锅炉,每小时65蒸吨及以上燃煤锅炉开展节能和超低排放改造。

面源污染得到有效整治

在重点区域开展降尘监测体系建设,每月通报重点城市区域的降尘监测结果。去年,京津冀及周边地区、汾渭平原、长三角平均降尘量分别是每平方公里7.5吨、6吨和4.4吨,都满足目标要求。联合相关部门指导地方通过禁烧促进秸秆资源化利用,去年卫星监测到的全国秸秆焚烧火点数比2015年下降了42%。

赵英民介绍,我国成立京津冀及周边地区大气污染防治领导小组和汾渭平原大气污染防治协作小组,制定实施京津冀及周边地区、长三角、汾渭平原秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案,强化重点时段污染治理,实现精准施策。为科学精准、依法有效应对重污染天气,我们印发了《关于加强重污染天气应对夯实应急减排措施的指导意见》,对39个重点行业按照绩效采取差异化减排措施,实现精准治污、科学治污。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:李如意

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记