x

全部频道

中国> 正文

【“十三五”成就巡礼】造林绿化成效显著 扮靓美丽中国

2020-11-06 10:05 央视网

央视网消息(新闻联播):“十三五”以来,全国上下认真践行习近平生态文明思想,开展大规模国土绿化行动。目前,我国人工造林面积已达12亿亩,居世界第一位。

趁着晴好天气,河南滑县干部群众这两天在黄河故道开始秋冬季绿化植树。当地派出专业技术人员做指导,筛选种植符合本地气候和土壤条件的树种。

这两张照片反映了滑县黄河故道绿化前后的巨大变化。以前的黄河故道缺林少绿,一年有40多天的风沙天。近几年,特别是“十三五”以来,通过持续不断植树造林和生态修复,滑县5年新增绿化面积10万余亩。大片的林木阻挡了风沙的肆虐,黄河故道的风沙天也减少为一年不足四五天。

而在全国,“十三五”以来,全国累计完成造林5.29亿亩,义务植树116亿株。第九次全国森林资源清查结果显示,目前,全国森林面积达33亿亩,森林覆盖率为22.96%。其中,人工造林面积占到了全国森林总面积的三分之一以上。

“十三五”以来,中央持续加大国土绿化投入力度,中央财政安排造林及重大林业生态工程的资金超过955亿元,组织实施了天然林保护、三北及长江流域等防护林体系建设、退耕还林还草、京津风沙源治理、石漠化综合治理、国家储备林建设等一批国家重大生态修复工程。同时,开展雄安新区白洋淀上游、内蒙古浑善达克、青海湟水流域等重大规模化林场建设试点,有力弥补了大江大河源头和生态脆弱区域的生态建设短板,不断筑牢国家生态安全屏障。大规模的国土绿化行动不仅扮靓了美丽中国,也为世界的生态建设作出重要贡献。

责任编辑:张思宇(QX0007)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记