x

全部频道

中国> 正文

“十三五”基础教育成绩单:我国基础教育综合改革迈出新步伐

2020-12-10 14:06 央视网

发展素质教育,促进学生全面发展。“十三五”期间,我国还不断深化基础教育评价改革,着力克服“唯分数、唯升学”倾向。取消中考考试大纲,深化中考改革,推动建立基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的招生录取模式。我国基础教育领域的热点难点取得新突破。

1

教育部表示,“十三五”期间,我国基础教育招生秩序得到有效规范,基本实现免试就近入学全覆盖,全国24个大城市义务教育免试就近入学比例达98.6%,有效缓解了择校热和家长焦虑。全国85.3%的义务教育阶段随迁子女在公办学校就读(含政府购买民办学校学位)。

1

全国36个大中城市中,有66.2%的小学、56.4%的初中开展了课后服务,有效解决“三点半”家长接孩子难问题。“十三五”期间,我国还摸排整治了40万所校外培训机构,清理规范面向中小学生的全国性竞赛活动,由105项减至35项,更加注重体现素质教育导向。

责任编辑:马剑(QZ0014)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记