x

全部频道

中国> 正文

教育部:“十三五”期间,摸排整治40万所校外培训机构

2020-12-10 14:17 中新网

中新经纬客户端12月10日消息,10日,教育部举行新闻发布会,介绍“十三五”以来基础教育改革发展有关情况。教育部基础教育司司长吕玉刚表示,“十三五”期间,重点整治无证无照、超标超前培训、违规收费、虚假宣传等问题,摸排整治了40万所校外培训机构。

吕玉刚表示,“十三五”期间,基础教育重视程度达到新高度,基础教育普及水平跃上新台阶,基础教育办学条件呈现新面貌,基础教育全面提质进入新阶段,基础教育综合改革迈出新步伐,基础教育热点难点实现新突破。

在基础教育热点难点实现新突破方面,吕玉刚指出,社会育人环境得到有效治理。针对中小学生沉迷网络、有害APP进校园、低俗有害网络信息等突出问题,中央有关部门共同开展网络环境专项治理行动,规范了网络平台特别是社会网课平台的管理,分三批面向社会公开通报有害网络信息治理情况,共清理165万余条不良信息,处理违规平台账号2万余个 ,有效净化了网络空间和中小学生的成长环境。深入开展防治学生欺凌专项治理行动,全面排查、加强引导、有效预防、严肃查处,通过教育、警示、通报等多种形式,深入推进“平安校园”建设,保持了校园总体安全稳定。

招生秩序得到有效规范。深入推进义务教育免试就近入学改革,基本实现免试就近入学全覆盖,全国24个大城市义务教育免试就近入学比例达到98.6%。大力推进“公民同招”改革,全面建立公民办义务教育学校一视同仁、互不享有特权的招生入学机制,促进了公民办学校公平发展,有效缓解了择校热和家长焦虑,推动民办学校从“抢好生源”向“教好学生”的转变,大力营造良好教育生态。坚持“两为主、两纳入”,健全以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,切实保障随迁子女平等接受义务教育,全国85.3%的义务教育阶段随迁子女在公办学校就读或享受政府购买服务,这个比例和全国义务教育阶段学生在公办学校就读的比例大体相当。

学生过重学业负担得到有效缓解。出台减负三十条规定,明确学校、校外培训机构、家庭、政府四方责任,着力构建系统化减负体系。积极推进学校建立课后服务制度,不断提高课后服务水平,全国36个大中城市66.2%的小学、56.4%的初中开展了课后服务,有效解决“三点半”家长接孩子难问题。全面清理面向中小学生的全国性竞赛活动,由105项减至35项,更加注重体现素质教育导向。 印发《关于规范校外培训机构发展的意见》,坚持综合施策、内外联动,开展校外培训机构有效治理,建立了校外培训机构“先证后照”制度和黑白名单制度,重点整治无证无照、超标超前培训、违规收费、虚假宣传等问题,摸排整治了40万所校外培训机构。 印发义务教育六科超标超前培训负面清单和培训合同示范文本,进一步完善校外培训监管机制,有效保障家长和学生权益。与此同时,实施线上培训机构备案审查制度,实现了线上线下同步治理。

责任编辑:陈丽艳(QX0006)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记