x

全部频道

中国> 正文

【回望“十三五”:我的收获与转变】5年造林5.29亿亩!我国超额完成应对气候变化目标

2020-12-18 17:30 央视网

“十三五”期间,我国持续推进大规模国土绿化,森林、草原、湿地、荒漠等生态保护修复力度不断加大,为有效应对气候变化作出积极贡献。

“十三五”以来,国家重点实施了新一轮退耕还林还草、三北防护林建设等生态修复工程,广泛开展全民义务植树活动,森林资源总量持续快速增长。五年间,全国累计完成造林5.29亿亩,完成森林抚育6.38亿亩,草原改良1.7亿亩,草原综合植被盖度达到56%,林草碳汇总量显著增加。

截至目前,我国森林面积2.2亿公顷,森林蓄积量175.6亿立方米,超额完成了我国应对气候变化2020年森林蓄积量目标。再加上草原、湿地碳汇,以及大力发展生物质能源,成为我国应对气候变化,完成习近平主席向世界承诺的碳中和目标的重要力量。

“十三五”期间,我国还全面保护湿地资源,新增湿地面积300多万亩,湿地碳汇功能逐步提升。全面维护生物多样性,全国自然保护地数量达到1.18万个,有效保护野生动植物资源和典型生态系统,防止生态系统和森林资源退化。

在全球2000-2017年新增的绿地面积中,四分之一以上来自中国。中国对全球绿化増量的贡献居于全球首位。

责任编辑:马剑(QZ0014)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记