x

全部频道

中国> 正文

扎根基层的你 请培养四种“气质”

2021-01-10 01:45 北京青年报

来源标题:扎根基层的你 请培养四种“气质”

新的一年开始了,去年毕业选择到基层就业的大学生,已在基层岗位上工作了半年。希望扎根基层的你,努力滋养“才气”、培养“勇气”、涵养“地气”、调养“静气”,用四种“气质”助力修炼本领的同时,为基层注入鲜活动力。

提高本领,增长才干,滋养精通深钻业务的“才气”。走出校园踏入基层意味着新的开始,要及时适应新环境,适时调整心态,在参与基层每一项工作中熟悉环境、精通业务。“刀在石上磨,人在事中练”,要学会从磨练中修炼自己的本领,及时转换角色定位,努力成为熟谙基层工作的小能手、小达人。每次实践都应有所提升,应有看得见的进步与成长,不断增长本领与才干,做到业务熟练、日日自新。

志不求易,事不避难,培养善于创新提升的“勇气”。基层工作千头万绪,更有许多棘手难题,囿于基层人才的相对缺乏,创新亮点有待发掘。要有敢于直面矛盾与问题的勇气,保持“初生牛犊不怕虎”的劲头儿,不要太多自我设限。要发挥自己年轻好学和专业知识扎实的优势,在实际工作中发掘亮点,让工作不断有内涵、有新意,让自己在基层的日子总有一些“不一样”,实现“小我”成长与基层“大我”提质升级的互动双赢。

融入基层,深入群众,涵养与群众同甘共苦的“地气”。只有在基层经历风吹雨打,才能真正了解百姓的冷暖悲欢。在基层工作就要真正融入其中,实打实地去一线调研,听取百姓呼声,站在群众的角度思考问题,常怀“一枝一叶总关情”的情怀与责任。同时,用心摸索基层工作的模式与规律,掌握与群众打交道的方式方法,站在群众的立场思考问题,精准对接群众需求,加强自身“供给侧”改革,努力做到在各项工作中游刃有余。

沉着思考,冷静分析,调养遇事平和坦然的“静气”。《菜根谭》说,“静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”安静并不是无所事事听天由命,而是认真思考后条分缕析的做事方式,是在冷静沉着中开悟生慧,行稳致远。要善于守住本心,去除浮躁,相信宁静致远的力量,千头万绪中也能做到环环分解,在安静中不慌不忙地成长。

责任编辑:张驰(QN0009)作者:沈庆晓

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记