x

全部频道

中国> 正文

G60环境联盟助力长三角绿色发展 【辉煌“十三五”】协同攻关“绿科技” 锻造环境产业链

2021-01-18 17:16 安徽新闻网-安徽日报

本报讯(记者 王弘毅)九城携手、产业协同,科创走廊风景独好。记者1月15日从省发改委获悉,自G60科创走廊环境产业技术创新联盟在合肥成立以来,我省发挥产业和创新优势,夯实长三角地区绿色发展基础,推动长三角环境产业协同创新和一体化发展。

G60科创走廊包括G60国家高速公路和沪苏湖、商合杭高速铁路沿线的上海市松江区、苏州市、杭州市、湖州市、嘉兴市、金华市、合肥市、芜湖市、宣城市9个市(区),总面积7.62万平方公里。2018年6月,在上海发布的《G60科创走廊松江宣言》提出,将推动长三角区域产业链创新链价值链布局等方面的一体化,打造成为长三角贯彻新发展理念引领示范区的重要引擎。

为进一步推动环境产业的协同创新,2020年9月1日,G60科创走廊环境产业技术创新联盟在合肥成立。联盟由合肥市作为牵头城市,与上海、杭州等G60科创走廊其他八城市的环境领域专家学者、生态环境和建设等相关部门、节能环保领域相关企业共同组建成立,致力于建设山清水秀产业优的长三角绿色生态走廊,加快环境领域科技成果孵化和产业集聚。

联盟成立后,不断发挥着协同创新作用,在联合国家级实验室,实现技术攻坚,构建环境产业全产业链和技术、产业与应用交流平台等方面推出了多项举措。

联盟联合大气环境污染监测先进技术与装备国家工程实验室,瞄准水、气、土、固废物等环境科技领域,吸引更多有技术、有产品、有实力的一流环境类技术企业集聚合肥市蜀山经开区,建设长三角G60科创走廊环境产业合作示范区,推动区域环境科技企业协调创新。

在环境产业链上,打造集环境监测、环境治理、生态修复等为一体的综合性“环境医院”,引进上下游产业链,探索一站式服务创新模式;在技术攻坚方面,联盟成立了专家委员会,联合相关高校及研发机构开展技术、标准和产业研究,并与长三角G60科创走廊高水平应用型高校协同创新联盟签订战略合作框架协议,通过聚合高校及科研机构,推动环境技术攻关,力求破解环保技术难题。

产业协同,需要政策、规划、标准等与产业协同并进。联盟还牵头联系G60科创走廊九城市生态环境局联合发起成立了“政策法规与产业发展组”,推动更符合实际的标准及规范的落地。工作组成立后,定期组织举办九城市政策规划研讨会,开展政策及形势研究,推动行业规则制定与推广。

“产业联盟为区域协调发展、一体化发展作出了新探索,为区域协同创新、打造科技创新策源地提供了新经验。”省发改委相关负责人表示,下一步,将继续发挥平台支撑作用,以新作为、新担当更好地服务长三角一体化发展战略。

责任编辑:李慧英(QZ0017)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记