x

全部频道

中国> 正文

国家卫健委再次回应春节返乡问题 春节返乡有哪些注意事项?

2021-01-23 21:04 央广网

来源标题:国家卫健委再次回应春节返乡问题 春节返乡有哪些注意事项?

据中央广播电视总台中国之声《新闻晚高峰》报道,随着春节临近,关于“返乡政策”的讨论热度非常高。23日,国家卫健委再次回应了春节返乡问题。

近日,国家出台了春节返乡需要持7日内核酸阴性证明的政策。国家卫健委也明确了适用时间,即从1月28日春运开始后实施,到3月8日春运结束后截止。特别是1月28日春运开始后返乡的,必须在返乡后第7天和第14天分别做一次核酸检测。而1月28日前返乡是否需要核酸检测,则以目的地要求为准。

对于外地返回农村地区的人员,需要持核酸检测阴性证明,并进行14天居家健康监测。对于返回城市的人员,则需遵守目的地疫情防控要求。

“居家健康监测”和“居家隔离”也有区别。“居家健康监测”要求做好体温、症状监测,非必要不外出,如果出现发热、干咳、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等身体不适症状,及时到医院就诊;而“居家隔离”,要求在社区医务人员指导下单独居住,不能外出。

此外,国家规定“对返乡人员实行网格化管理”。所谓“网格化”管理,就是将农村划分为若干网格,村委会人员、乡村医生和民警等各方力量,以网格为单位,分片包干,对返乡人员做好摸排登记、健康监测、宣传教育等工作。

责任编辑:冯翀(QZ0019)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记