x

全部频道

中国> 正文

【新春走基层】西藏日喀则:我在喜马拉雅守护森林

2021-01-27 13:55 央视网

央视网消息:在祖国的西南边陲——喜马拉雅山脉南麓,有一支森林消防队伍,他们长年驻守在中尼边境的原始森林,保护着珠穆朗玛峰国家级自然保护区的江村核心区。每年的一、二月份,是森林防火的紧要期。今天的新春走基层,我们跟随记者的镜头,一起走进喜马拉雅,看看消防队员们守护森林的故事。

喜马拉雅山脉南麓的吉隆沟,雪山林立、沟谷纵横,绵延着大片的原始森林。

每年的春节和藏历新年前后,是这里防火的紧要期。吉隆驻防分队的消防员们要对林区进行全覆盖的移动监测。

他们的这个巡护点,是整个西藏森林消防冬春驻防最偏远的点。在这样的原始森林里,林密谷深,溪流众多,万一迷失方向,后果不堪设想。

我们一路跟着队员们爬坡过坎,几分钟就全身是汗,高海拔地区本就比平原体力消耗大,背着几十斤的设备,还要经常爬六七十度的陡坡,一天10个小时下来,这个体力消耗难以计算。

徒步攀爬5个小时后,小伙子们终于找到了合适的监测点。

黄启岗告诉我们,现在的森林防火越来越科学,通过建立林区生态大数据库,用数据追踪,评估不同林区的火灾隐患,可以有效避免山火的发生。

这次巡查的重点之一,是要检查林区的腐殖层。洛桑旺久告诉我们,如果腐殖层超过10厘米,可燃物气体就会增长,再遇上这样干燥的天气,火灾隐患就会增加,必须反复排查监测,并对林火危险等级较高的区域进行洒水增湿及可燃物清理作业,确保安全。

在林子里穿梭6个小时后,队员们在半山腰的丛林里,开始一天的“正餐”,这也是他们一天中难得的休闲时光。

回忆起前年的那场大雪,大家都心有余悸,当时这里道路被封,十几天的时间,基本的生活物资都没法送进来。

我们拍摄的时候,正是日喀则的藏历新年,午饭时间,6岁的儿子给洛桑旺久打来了视频。

每年的12月到次年5月,是吉隆驻防分队的驻防期,有时巡护一次需要一周,一走就是100多公里,中途手机没法充电,联系不到家人也是常事儿。

说起女朋友,阿旺旦增有甜蜜也有抱歉,由于长期驻防,今年是他第三次把婚期推迟。他的女朋友是一名普兰县边防民警,因为各自的工作和职责,两人平时相距700多公里,难得在一起。但也正是因为两个人的工作性质相似,才更能相互理解支持。

与家人聚少离多,是这里消防队员们生活的常态,今年农历春节和藏历新年正好重合,驻守在中尼边境吉隆驻防分队的森林消防队员们依旧是没法回家过年。

责任编辑:魏超(QN0014)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记