x

全部频道

中国> 正文

新春走基层|1200多人坚守贵南高铁这段工地

2021-01-31 12:42 新华视点

27日,贵南高铁广西段六奇1号双线特大桥落下第一榀梁。记者在现场看到,一榀长32米的梁缓缓落下,稳稳地架在桥墩上。来自陕西的“90后”工人程浩用工具仔细检查运梁车的轮胎,清除异物,低着头弯下腰,一丝不苟。“900吨的梁经不起颠簸。”程浩说。

程浩已经打定主意“就地过年”。“过年不回家,这是头一回,跟爸妈讲之前还有点忐忑。”程浩说,这个决定得到了父母的理解和支持,虽然今年春节不能陪他们,但有机会参与这样大的工程建设,“非常自豪”。


贵南高铁广西段六奇1号大桥首榀箱梁正式架设。莫小斌 摄

贵南高铁是我国《中长期铁路网规划》“八纵八横”高速铁路网包海通道的组成部分,位于贵州高原斜坡带和广西盆地,属于典型的喀斯特岩溶发育地区,桥隧比高达90%,全线预计将于2023年底建成通车。一边是紧张的工期,一边是疫情防控的需要,据了解,贵南高铁广西段共有1200多名建设者选择留在工地上过年。

红包补贴、报销生活开支等“硬核”又暖心的稳岗措施受到工友们的欢迎。“在工地上过年挺好的,收入不仅翻番,项目部还有过节福利和保障。等年后疫情缓和了,再回家团聚也是一样嘛!”刚刚完成架梁设备检修的工人左飞说。


贵南高铁广西段施工人员左飞正在对架梁设备进行检修。莫小斌  摄

中铁上海工程局贵南高铁项目部工区经理李斌介绍,为积极响应政府“春节非必要不返乡”的号召,贵南高铁广西段各参建单位按照项目业主的要求,开展了施工人员留岗情况的摸底工作,通过保障基本生活物资和防疫物资供应、给予留岗加班补贴、落实好工资和休假等待遇保障,鼓励员工“就地过年”。

距离除夕还有10多天,项目部已经为工友们策划好了年夜饭:一人做一道家乡菜,让大家都尝尝五湖四海的年夜饭。左飞家在安徽,母亲寄来了腊肉香肠,他期待着“露一手”给大伙儿尝尝家乡风味。“我妈妈做香肠最拿手!”左飞自豪地说。


贵南高铁广西段一些参建单位为留守务工人员准备了腊鱼、腊肉等年货。莫小斌 摄

手工面、韭菜炒鸡蛋、麻婆豆腐、土豆焖羊肉……完成了早上的工作,大伙儿摘下手套坐下休息,纷纷报上自己最想吃到的“妈妈的味道”。李斌介绍,项目还为春节留守工人提供1次往返回家路费报销,待疫情平稳、生产间隙时可安排回家探亲。“节后方便回家的时候,我要吃妈妈做的红烧肉。”程浩早早列好了回家的菜谱。

据悉,春节期间,贵南高铁广西段各参建单位将按照施工组织计划和留守务工人员的数量,合理组织施工,刚刚落下第一榀梁的六奇1号双线特大桥计划在春节后完成架梁任务。

紧张的施工现场外数公里的生活区年味渐浓,大红灯笼和喜庆对联已经备好,年货“大礼包”也即将送达。“就地过年不是将就过年,我们要在奋斗和建设中迎接新年。”李斌说。

责任编辑:纪敬(QC0003)作者:王悦阳 黄凯莹

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记