x

全部频道

中国> 正文

【“十三五”成就巡礼】夯实基础研究 中国科技创新取得新进展

2021-01-31 20:04 央视网

“十三五”期间,中国科技夯实基础研究、攻关核心技术,为实现高质量发展、构建新发展格局提供了源源不断的创新动能。

在中科院金属研究所的实验室里,科研团队正在研发新的钛合金材料。2016年,国家重点研发计划立项之后,金属研究所牵头联合国内多家单位,研发出一种同时具备高强度、高韧性和可焊接的全新材料,成功建造了世界最大、可搭载3人的全海深载人舱。

“十三五”期间,我国把基础研究和底层技术研发作为科技创新的关键突破口。从“蛟龙”号、“深海勇士”号到“奋斗者”号;从北斗三号全球卫星导航系统建成开通,到嫦娥五号实现我国首次月球采样返回。我国瞄准关键“卡脖子”核心技术,在若干战略领域实现“后发先至”。

“十三五”期间,我国不断强化基础研究顶层设计和系统布局,基础研究投入从2015年的716亿元增长到2019年的1335.6亿元,年均增幅达16.9%。2019年,基础研究投入占全社会研发投入比重首次达到6%。量子信息等前沿领域涌现出一批具有国际影响力的原创成果。

世界首颗量子科学实验卫星“墨子”号成功发射,圆满完成三大科学目标;量子计算原型机“九章”研制成功,使我国首次实现量子计算优越性;“中国天眼”FAST建成启用,今年4月将向全球科学界开放;“人造太阳”实验装置实现1亿度20秒等离子体运行,为核聚变发电奠定了坚实基础。

五年来,我国部署建设了一批国家重大科技基础设施,支持建设了20个国家科学数据中心、31个国家生物资源库、98个国家野外科学观测研究站。

世界知识产权组织发布的全球创新指数显示,我国排名从2015年第29位跃升至2019年的第14位,并在2020年巩固排名,是前30位中唯一的中等收入经济体。我国已进入创新型国家行列,正向建成世界科技强国稳步迈进。 

责任编辑:耿娟(QL0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记