x

全部频道

中国> 正文

脱贫后,咱给放心带头人投一票

2021-02-01 14:22 新华网

新华社长沙2月1日电 题:脱贫后,咱给放心带头人投一票

新华社记者席敏、柳王敏

一大清早吃完早饭,唐显改就急匆匆走到山脚下,把尚未卖出去的十几只羊拢到羊圈里。平时准点去山上放羊的他,此时要去做一件更重要的事——给“瞧准了”的放心人投一票。

这一天是湖南省泸溪县浦市镇麻溪口村村委会换届选举的日子。唐显改收拾好羊圈,迈着大步沿着新修的水泥路赶到村部填选票。村部门口,一些早来的村民热情地向他打招呼,兴奋地讨论着这个全村的“大日子”,选票被紧紧地握在手心里,等着投进红色的票箱。

今年64岁的唐显改老人,曾是一个建档立卡贫困户。过去守着一片青山,从地里刨收成,微薄的收入仅够一家人勉强生活,盖房子还让他背上了外债。2018年,在村干部帮助下,唐显改当起了一个养羊专业户。

湘西连绵的群山是上佳的天然草场。第一年,唐显改养了14只羊。看着每天吃得肚子圆鼓鼓的羊,唐显改一天比一天开心。可是,没想到一场疾病袭来,6只羊倒下了。

得知这一消息,村干部赶紧帮着唐显改联系畜牧业专家,还请几位养羊的“土专家”帮他指点迷津。剩下的8只羊都保住了,当年就卖出了一个好价钱。次年,唐显改养了67只羊,村干部又协调扶贫资金帮助盖起羊圈。

如今,唐显改不仅脱贫了,还还清了外债。临近春节,羊肉成了抢手货,他卖出去18只羊,兜里又多了近4万元。“今年过年心头最轻松,要是没有好的村干部为我们这些贫困户着想,这种好日子不敢想。”唐显改说。

和唐显改一样早起去投票的还有村里有名的“闲人”孙知坤。曾经在外省打工10年的孙知坤费尽心力抚养子女,然而当保安一年2万多元的收入让他总是捉襟见肘。灰心丧气的他常在村中闲逛,一到年关就愁眉苦脸。村干部和驻村扶贫工作队帮助联系企业和找销路,孙知坤2018年在村里流转了69亩地种桑养蚕,第二年仅桑茶就卖了十几万元,桑园也扩大到101亩。

如今,孙知坤再也闲不住了,客商的电话接个不停。今年他准备请村干部再帮助流转一些荒地,把桑园扩大到500亩。

尝到脱贫甜头的唐显改也打算把山羊养殖规模扩大到100只以上。“这几年村子变化越来越大,大伙儿越活越敞亮了。村里没有踏踏实实为老百姓考虑的村干部不行。”唐显改说,“得给放心人投一票,选个好带头人,我早就瞧准了!”

责任编辑:魏超(QN0014)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记