x

全部频道

中国> 正文

【新春走基层】中欧班列上的90后“挑车员”

2021-02-02 12:36 央视网

央视网消息:2020年,中欧班列开行12000列,同比增长50%,其中由山东济南始发的“齐鲁号”时速从80公里提高到120公里,达到了普通客运列车的速度。为了让这些奔跑在欧亚大陆间的列车开得又快又稳,一支90后的“挑车小分队”下起了绣花般的精细功夫。

这个夜班,王奕欣带领的“挑车小分队”要给白天从全国各地驶来的18000多节货车做体检,然后挑出50节符合标准的车体,重新编组,天亮后它们将从这里出发,前往欧洲国家。

济西站是全国铁路网的十大货运编组站之一,这里开行的中欧班列通达欧洲17个国家45座城市,列车提速后,运行时间缩短1/3,挑车员的工作更忙,标准更高了。

看花容易绣花难,听声音才是挑车的第一步,更精细的活儿还在后面。

从济西站到满洲里站,列车不再解编,要保证自重近4000吨的列车,能够跨越2300多公里、30多度的温差安全运行,车轮的精度必须控制在0.1毫米。几百个车轮逐一手检,1300多个数据都要记录在案。

2020年,新冠肺炎疫情在全球蔓延,中欧班列运量却大幅增长,成为“超级带货王”。五月份,济南市董家镇铁路货运中心的七百亩货场正式投入运营,货物种类从十几种发展到了一百多种。

货物种类多,形状和重量不同,在车厢内的受力点也就不同。这个搅拌釜的12个部件有圆形、长方形、异形等不同形状,要让所有部件在车厢里保持稳定,安全抵达欧亚国家,对运输来说是一个挑战。

每节集装箱都得有自己专属的装货方案,经过检查合格上才能运上中欧班列。

发车前,装满货物的车厢要重新回到济西站整装。在济南西机务段电力机车整备场,赵立伟和陈晓光师徒俩正在对火车头做最后的检修,即将和50节车厢汇合,这也是组编一列中欧班列的最后一步。

春运第一天,济西站的货箱达到了创纪录的22600多箱;春节前,首次开行到伦敦的中欧班列;牛年春节,中欧班列不停运,“挑车小分队”又要在岗位上过年了。

而让高延鹏自豪的,是过去一年他经历了疫情的考验,向俄罗斯和德国运送了1000多箱防疫物资,全国1/8的中欧班列从他所在的城市发车。过完这个年,孩子就要出生了,这让刚刚而立之年的他感受到了更多的责任和希望。

责任编辑:杨尚武(QZ0023)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记