x

全部频道

中国> 正文

与你同在,让远方的你安心过节

2021-02-03 13:37 新华网

来源标题:与你同在,让远方的你安心过节

2021年春节将至,为配合疫情防控工作,让大家过一个安心的春节,各行业都有甘于奉献的人留在岗位上,邱廷柱便是其中一位。

邱廷柱来自云南省昭通市永善县,2019年硕士毕业后参加定向选调到云南省住房和城乡建设厅工作。去年9月,邱廷柱作为乡村振兴驻村工作队员被派到大理白族自治州祥云县刘厂镇工作,现任刘厂镇王家庄社区党总支副书记。

永善县与祥云县相距数百公里,由于平时工作很忙,邱廷柱能回家的机会主要就是春节,但今年他早早地就给母亲打电话,说不回家过年了。

“虽然家人很支持自己工作,但今年是第一次过年不回老家,我还是能察觉到电话那头母亲的失落。”邱廷柱说,“我告诉母亲,过年会约朋友一起吃顿饭,还约定了大年三十和家人开视频跨年。”

邱廷柱(右二)与村干部了解群众家庭情况。受访者供图

王家庄社区共有5500多人,外出务工的年轻人很多,临近春节这几周,邱廷柱一方面忙着做务工人员的思想工作,劝导他们在工作地就地过年,另一方面抓紧联系村里劳务主要输出地广东、上海等地的相关工厂,希望能增加节日福利以吸引务工人员留下。此外,他还向县里申请,尽力给外出务工人员家属争取一些生活上的帮助。

“春节是中国人的传统节日,对于一些坚持要返乡的人我们要给予理解,村里也将采取相应的疫情防控措施。”邱廷柱说,“针对村里的一些留守老人和儿童,我们将入户看望和慰问。”

邱廷柱(右一)与村干部走访看望村民。受访者供图

驻村以后,邱廷柱的思维模式和工作方法都发生了一些变化。从讲究科学、效率、质量,到“向群众学、向实践学、向一线学”,这是他的切身体会。“作为村干部,要与村民感同身受,解决他们的后顾之忧。”邱廷柱说。(参与采写:谢梦媛)

责任编辑:马剑(QZ0014)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记