x

全部频道

中国> 正文

夫妻档奋战防疫一线 守护铁路春运返乡路

2021-02-03 14:12 中国新闻网

来源标题:夫妻档奋战防疫一线 守护铁路春运返乡路

中新网广州2月2日电 题:夫妻档奋战防疫一线 守护铁路春运返乡路

作者 朱玉芳 张胜刚 郭军

广铁集团广九客运段东兰车队有这样三名乘务员,本人在普速线东兰车队担当乘务工作,他们的爱人都在该段高铁动车担任乘务工作,这三对“80、90后”夫妻档,共同守护在高铁动车与普速列车的春运防疫一线。

朱丽珠和彭明畅:新婚夫妻首个春运

朱丽珠是东兰车队列车员;丈夫彭明畅是厦深动二车队列车员。

他们都是本科学历,都是共青团员,毕业后一起来到广九客运段。“报到那天我就主动加她为好友”,彭明畅回想起第一次相见开心说道。“可他这个闷葫芦并没有经常找我聊天,都是我在找话题。”朱丽珠抱怨道。

朱丽珠和彭明畅因铁路结缘,2020年结为夫妻。2021年春运,是两人婚后的第一个春运。2021年除夕,两人都要奔波在铁道线上,不能相守跨年,也不能陪伴家人。他们说:“虽然除夕不能在家过节,但我们将把热情的服务带给旅客,让春节回家的旅客,在路上也能感受到家的温暖!”

刘宝和戴丽:党团员示范标杆

刘宝是东兰车队的列车长,共青团员;妻子戴丽是高铁动一车队的列车长,共产党员。

两人因交路不同,一起休息的时间很少。今年是他们结婚第七个年头,两人常打趣说:“每年的结婚纪念日,朋友来不少,主角却总少一个”。

戴丽很优秀。刘宝说:“戴丽能力很强,经常负责车队的礼仪培训、专运任务。她是党员示范标杆,我要向她学习,也积极向党组织靠拢。”

刘宝自从参加工作以来,从做好每一件小事做起,从点点滴滴做起,在平凡的岗位上留下了踏实的脚印,努力践行着“人民铁路为人民”的服务宗旨,兑现着为铁路增光添彩的誓言。他先后获得广九客运段先进生产工作者、广铁集团防洪先进个人、立功竞赛先进个人等荣誉称号。

如今,他们的女儿已经2岁,夫妻俩同为铁路客运服务一线奉献着自己的青春,忙并快乐着。

熊平和蒋龙:携手奋战列车乘务11年

熊平是东兰车队的列车员;丈夫蒋龙是高铁动二车队的列车员。

熊平和蒋龙夫妻俩不在一个车队,工作的部门不在一个城市,各自跑的列车也不是一个方向。熊平退乘休息的时间,有时一天都碰不到丈夫蒋龙。他们有一个不到五岁的儿子,为了保证有人带孩子,两人只能错开时间排班。

“如果我们都出乘,只能将儿子托给父母照看,一家三口分散三地”熊平说。“有时,我下班前,小平穿好制服、拖着乘务箱,带着孩子来找我交接,看到老婆孩子,内心既激动又心酸。”蒋龙说。

责任编辑:魏超(QN0014)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记