x

全部频道

中国> 正文

【新春走基层】祖孙三代乘警接力护航春运返乡列车

2021-02-04 15:49 新华网

来源标题:【新春走基层】祖孙三代乘警接力护航春运返乡列车

伴着响亮的鸣笛声,安康开往达州的6065次列车缓缓从安康火车站上驶出。像往常一样,乘警李章龙一上车就开始忙碌起来,同他一起忙碌的还有他刚刚成为实习学警的儿子李德健。随着列车开始启动,父子俩的值乘拉开了帷幕。

今年48岁的李章龙是陕西省安康铁路公安处乘警支队的老乘警,从警25年,至今已在乘警岗位待了10年。他的父亲李文泰,1970年从警,曾是安康铁路公安处工作36年的老乘警。他的儿子李德健,2018年高中毕业后考取了铁道警察学院,现在是大三学生。在这个疫情还未消散的春运时期,为提前体验铁警生活,20岁的李德健专门申请成为实习学警,跟着父亲一起值乘。

“乘警这工作主要是勤问、勤查、勤巡视,你走动得多,各种案子就少了。”在列车上,李章龙一边排查安全隐患,一边向儿子讲解着自己值乘多年的心得,细心教导儿子如何检查消防设施、如何查验真假票证、如何摸排旅客出行信息……

作为往返于秦巴山区的公益小慢车,6065次由于票价低廉、逢站必停,这个特殊的春运里依旧是秦巴山区村民务工返乡、外出购物的主要选择。安康站始发前,李章龙值乘的这趟列车上已坐满了拎着大包小包的旅客。面对严峻的疫情防控形势,李章龙挨个车厢巡查,提醒大家做好安全防护,向旅客开展防盗防骗宣传,帮助体弱的旅客放置行李。

在车厢巡查之余,李章龙有空便会用熟络的安康方言和车厢里背篓的老汉、返乡的小伙们闲谈,聊着大山里的琐碎事务,听返乡人攒了大半年的唠叨,一来二去相互间走得近了,李章龙的安全宣传、防疫叮嘱也更赢得大家的认可与支持。

对于李章龙父子俩而言,6065次列车还有一层特殊的意义。李章龙的父亲李文泰退休前值乘的正是6065次列车,几年前老人已经故去,父亲的言传身教一直印在李章龙的脑海中。如今,李章龙带着自己的儿子值乘父亲当年守护的列车,他希望儿子可以牢记从警初心,接续一代代人对铁警工作的热忱,守好职担好责。

“这是我第一次近距离了解爷爷和父亲的工作,小时候还偷偷佩戴过他们的奖章,现在我更加深了对他们的敬佩。”李德健表示,自己会努力把学校学过的知识与父亲的讲解相对照,不断学习,竭诚为旅客服务,用心当好一名合格的乘警。

责任编辑:魏超(QN0014)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记