x

全部频道

中国> 正文

【新春走基层】茶农老潘的春运新体验

2021-02-04 15:48 中国青年网

来源标题:【新春走基层】茶农老潘的春运新体验

“老李,你的茶叶已经发出去了,现在动车到广州太方便了,一两天肯定能收到,你要是有需要我们再联系啊。”近日,茶农潘儒自忙着给全国各地的春节订单发货,与往年上门送货、推销不同的是,因为疫情防控,今年他更加侧重于网络直播销售,再交由铁路快运寄送。

老潘今年55岁,长年的劳作使得他看上去要比实际年龄大许多。老潘家在福鼎市贯岭镇,这儿地处丘陵,远远近近皆是连绵的群山,昼夜温差大、日照时间长,自古就是福鼎白茶的重要产地。

适宜茶叶生长的高山,却不好修路。老潘回忆说,家乡上世纪八十年代才有了县道,九十年代修通了省道,过去卖茶叶主要是自己往外跑。“当时没有动车,从福鼎市乘坐带卧铺的大巴,前往江苏、山东等地都要两三天时间,最远的到四川走了四、五天。”

几十年的卖茶路途里,老潘背着自家的白茶北上宁波、上海、南京,南下广州、深圳、珠海,也曾有客户因为好奇跟着老潘辗转奔波来到福鼎,看看这种白茶的主产地,然而一路舟车劳顿以后,往往不再敢尝试。

2009年,温福高速铁路建成通车,老潘便不再为白茶的运输发愁。温福高速铁路北通浙江苍南、温州、宁波,南达福州、泉州、厦门,给百姓的出行带来了极大的便利。

近年来,福鼎市连续举办7届福鼎白茶开茶节,在北上广等城市建立福鼎白茶文化区域推广中心,举办“福鼎白茶杯”海峡茶艺电视公开赛、“传统工艺日晒白茶”挑战吉尼斯世界纪录大赛等赛事,以“福鼎白茶号”冠名的多列动车组在福鼎、厦门、深圳多条动车线路运营,对品牌建设及品牌影响力的提升起到了积极的推动作用。

2009年10月,老潘带着几十斤白茶样品乘坐高铁前往广州,他所带的茶叶被抢购一空,还有三位客商跟着他来到他的家乡,看到了那一大片绿色纯天然的茶叶,观赏了那独特的制作工艺,品尝了那清淡爽口的芬芳滋味,纷纷下单订购。

今年夏天,趁着白茶制作间隙,老潘将自己的茶叶加工厂进行了扩建,准备加大制作量,以满足客户的需求。借助高铁的便利,如今老潘联系的客商达300多人,主要有江苏、山东、湖北、四川等地。

一场疫情让老潘的茶叶销售量受到影响。在儿子的指导下,老潘摸索着搞起了直播带货,把自己种茶、采茶、制茶的经过在网络上进行直播。“很多老客户都来给我直播捧场,直接下单。”老潘介绍说。同时,铁路方面也在不断地改进服务理念,增加服务内涵,福鼎站开办了铁路动车快运业务,各地的客商订货以后,两三天就能收到。

“从好几天的大巴到朝发夕至的高铁,我都感受过,温福高铁对于我们来说,就是一条脱贫路、致富路。”老潘感慨道。(记者 左橙 通讯员 张程 周琦)

责任编辑:魏超(QN0014)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记