x

全部频道

中国> 正文

西藏多龙岗村村民 “乡亲们暖了心窝窝”(新春走基层)

2021-02-05 09:22 人民日报

来源标题:西藏多龙岗村村民 “乡亲们暖了心窝窝”(新春走基层)

清晨,多龙岗村的青年格桑尼玛拿起挂在墙上的装载机钥匙,匆匆赶往附近的219国道施工现场。

多龙岗村位于西藏自治区墨脱县格当乡,临近219国道新线,是2016年才兴建的新村。“之前村里组织年轻人学习开运输车、装载机等,我学会技术之后贷款买了装载机和大型运输车。”格桑尼玛笑着说,现在一年下来有近20万元的收入。

格桑尼玛的妻子卓玛也没闲着,前不久报名参加了厨师培训。“等219国道全线贯通后,肯定会有很多游客来,到时候开个餐馆也不错。”

2019年,格桑尼玛一家脱了贫。但是,一家人并不满足,反而比以前更加勤奋,“村里还要发展茶叶、旅游产业,今后的日子一定会越过越好,我们也得提前做好准备,才能抓住这些好机会。”格桑尼玛说。

在村里转上一圈,只见一栋栋二层小楼整齐排列,幼儿园、卫生室等一应俱全,家家户户门墙上都挂着“家庭医生联系卡”,上面详细写着责任医生的姓名和联系方式。

“身体不舒服,打一个电话就有医生上门。”年过六旬的村民罗布措姆说,“孩子上学、老人看病都免费,这么好的日子,我们真是有福气。”

多年前,记者曾来到格桑尼玛的老家岗玉村:村庄坐落在半山腰,道路坑坑洼洼,房子是铁皮屋顶的木屋。那时候,村里一些跟格桑尼玛年纪差不多的青年普遍干劲不足。

多龙岗村第一书记张伟说,2019年整村脱贫之后,村民的精神状态完全不一样了,“像格桑尼玛这样的‘奋斗青年’越来越多了,大家凝心聚力,努力拥抱来之不易的好生活。”

“新村新居,新生活新产业,乡亲们暖了心窝窝。”格桑尼玛说,“幸福都是奋斗出来的,一定要加倍努力,让好日子好上加好。”

责任编辑:魏超(QN0014)作者:琼达卓嘎

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记