x

全部频道

中国> 正文

“中国年画之乡”绵竹:防疫年画走红 画师赶制牛年新春订单

2021-02-05 15:45 中国新闻网

来源标题:“中国年画之乡”绵竹:防疫年画走红 画师赶制牛年新春订单

(新春见闻)“中国年画之乡”绵竹:防疫年画走红 画师赶制牛年新春订单

中新社绵竹2月5日电 题:“中国年画之乡”绵竹:防疫年画走红 画师赶制牛年新春订单

作者 贺劭清 谢思棋

牛年春节临近,“中国年画之乡”四川绵竹迎来了一年中最红火、热闹的时候。走进绵竹年画村,一排排悬挂大红灯笼的川西民居,白墙上绘制着一幅幅色彩鲜艳、内容生动的年画,年味十足;工作室里,画师们正在赶制最后一批牛年年画订单……

作为中国首批国家级非物质文化遗产项目,起源于北宋的绵竹年画与天津杨柳青、山东潍坊杨家埠、苏州桃花坞年画并称为中国四大年画。

“近年来,我们设计了大量以绵竹年画为题材的书签、桌布等文创产品,让年画不再只是挂在墙壁上的艺术。”5日上午,绵竹年画画师陈强正赶制年画订单,彩笔勾勒间,一幅包含石榴、蝙蝠、如意、蟠桃、鲤鱼等吉祥元素的童子拜年图跃然于折扇之上。

新冠肺炎疫情期间,各级绵竹年画非遗传承人联手设计了系列戴口罩的年画人物,并创作了不少展示中外携手抗“疫”的年画。一些抗“疫”年画佳作不仅被当地年画博物馆收藏,还成为防疫表情包而走红。

“今年春节和去年相比,疫情得到了有效防控,但防疫还是不能松懈,所以现在的抗‘疫’年画以宣传防疫知识和就地过年为主。”绵竹年画博物馆副馆长李悦说,年画沉淀着历史,也是年味的象征,用这种“接地气”的方式宣传防疫,深受民众欢迎。

“农闲握笔头,农忙扛锄头”,这是绵竹年画村的真实写照。年画村党支部副书记徐晓燕介绍,该村有5000多人,其中近一成村民从事年画创作。受疫情影响,今年来年画村体验乡村旅游的游客人数不如往昔,因此村民们加大了年画网络、电话销售,春节前已收到来自泰国、日本、英国等十余个国家的订单。

互联网的加持让绵竹年画的销售圈、“朋友圈”越扩越大。但让不少年画画师有些担忧的是,年画销量和十年前相比有所下降,且大部分顾客以中老年为主。

“以前过年,农村一户人家就会买十几幅年画,大门贴武将门神,堂屋贴文官纳福,客厅贴教子年画,卧室则以童子图为主。”从业20余年的李德敬出生于绵竹知名的年画世家。在他看来,年画销量下降,与城市化进程加速,人们的需求下降相关,这需要画师在创新年画内容之外,探索年画载体的创新。

“这是当前民间非遗面临的共同挑战,如果能进一步融入现代人的生活和日常需要,相信古老的绵竹年画未来可期”。目前,李德敬正联合当地青年画师对传统年画进行题材创新,并与企业合作开发定制年画产品。

责任编辑:魏超(QN0014)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记