x

全部频道

中国> 正文

大运场馆工地上的暖暖年味

2021-02-06 10:22 光明网-《光明日报》

“工会就是娘家人,他们专程来看望慰问我们,真的非常感动。”春节将近,年味渐浓,四川省成都市龙泉驿区开展“快剪服务送到家”活动,东安湖大运场馆建设工人梁龙辉在工地上理完发,精神为之一振。

今年,龙泉驿区向务工人员发出了就地过年的倡议,并配套实施系列措施,用“暖”办法让未返乡务工人员安心留在龙泉驿过年。发一份慰问品、送一句问候、写一封家书、理一次发……连日来,龙泉驿区总工会在区内多地同步开展“伴您开心过新年”系列活动,把温暖的关爱和新春祝福送到工地、厂区、快递站等火热的劳动一线,让就地过年的劳动者过上一个特殊而有意义的新年。

今年是梁龙辉在成都打工6年来第一次没有回家过年,尽管身在异乡,却也同样感受到了浓浓的年味。他说,自己会通过视频给家人送上新年祝福,告诉家人在工地也可过上热闹而有意义的年。

就地过年的倡议,对于大运场馆工地上的建设者来说,还有另外的意义。1月30日是成都大运会开幕倒计时200天,大运会主场馆的建设进入了最后的冲刺阶段,工人们的留守,将为按期完成场馆建设任务作出重大贡献。

“我们正全力冲刺室内精装修、机电、室外园林景观等收尾工作。”东安湖体育公园项目工程与安全管理部负责人陈姿巍说,由于大运会正式开幕之前将举行测试赛,“三馆”必须在2月底竣工验收,主体育场预计4月完工。

据初步了解,有1000多名工人将留守工地就地过年。除了工人,施工单位的项目经理、生产经理以及牵头单位的总监、安全总监都要留在现场过年。“为了让了大家过一个欢乐祥和的春节,我们将组织大家一起吃年夜饭、看春节晚会等。”陈姿巍说,项目部正在精心筹划准备,一定要让来自五湖四海的建设者在大运工地上感受到家的温暖、感受到年的味道。

“今年就留在成都过年了,到时候通过视频与家人连线过年。”来自安徽的张北圣是主体育场的内装班组长,他说,在大运场馆工地上过年有特别的意义,一定要用自己的双手,把大运场馆建得更漂亮,为成功举办大运会贡献力量。

责任编辑:刘美君(QN0048)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记