x

全部频道

中国> 正文

新春走基层|马村港海关关员的一天

2021-02-09 09:38 南海网

来源标题:新春走基层|马村港海关关员的一天

腊月二十四,2月5日,农历南方小年。位于海南省澄迈县的马村港天气微凉,雾霭沉沉。

“今晚有一批国外进口奶粉入园,需要尽快查验通关!”清晨8:30,海口海关所属马村港海关监管一科科长李治道赶到工位,移开椅子、打开电脑,在海关信息管理系统立即查看了总关的风险布控指示。他第一时间在工作群发布通知,着手布置加班查验任务。

中午12:00,同事喊他吃午饭,还在处理工作的李治道悄悄给爱人打了个电话:“晚上要加班,我就不回家吃饭了。”

临近下班,办公室打来电话:“李科,企业又来给咱一科送锦旗啦!”他高兴地叫上全科同事,共同领取这份属于集体的荣耀。这也是过去一年监管一科获得的企业送的锦旗之一。

17:30,下班时间,当大家陆续回家过小年时,马村港监管一科的工作人员仍守在岗位,等待货车入园,开展查验工作。

19:00,满载货物的卡车伴着轰隆的声响缓缓驶入园区,马村港海口综合保税区跨境电商园区内灯火通明。

“快过年啦,大家都在给孩子囤奶粉呢。”李治道告诉记者,这是一批通过海跨境电商直邮模式进境的奶粉。

一件件货物通关入园,在他们眼中,不仅是企业业务回暖的象征,更是百姓生活水平提高的表现。他们不仅保障着通关效率,更以一名基层海关关员的视角,见证着万家幸福和社会经济发展。

22:00,李治道工作结束回到家,妻子还在辅导孩子做功课,桌上留着还有温度的照烧鸡腿。

“两横一竖就是干,力加两点就是办,我们要有一天当三天用的干劲,加强学习、提高本领,才能真正做好工作,为企业服好务。”这是李治道经常挂在嘴边的一句话。作为监管一科的科长,李治道自觉扛起一名普通海关关员在建设海南自由贸易港的责任担当,在刚刚举办的海口海关2021工作会议上,他被评为海口海关“十佳执法一线科长”。

近年来,李治道带领全科积极协调海口港海关为海口综合保税区跨境电商园区内企业办理转关业务,有效降低企业物流成本,极大提升了企业获得感。由于辖区内进口煤炭和液化天然气等大宗货物船舶一般夜晚靠泊,为最大限度降低企业的船舶滞港费,该科为企业提供24小时预约服务制度,以高效服务为企业保驾护航,挽回潜在经济损失22.8万美元。

结合推进海南自由贸易港建设工作,李治道所在的马村港海关,积极开展跨境电商、保税展示交易等新兴业务研究,特别是针对海口免税店销售模式,为企业量身制定“批次进出,集中申报”模式,增强了货物进出的灵活性,让企业及时捕捉应对市场变化,每年可为企业节省运营成本240万元。

随着海南自由贸易港建设如火如荼展开,海口海关关员日夜坚守在工作一线,推动关区各项业务稳步增长,以“一马当先”的使命担当,助力海南自由贸易港建设,奋力开创“十四五”规划良好开局,以优异成绩为建党一百年献礼。

新海南客户端、南海网、南国都市报 记者任桐 通讯员胡慧宣(任桐 胡慧宣)

责任编辑:魏超(QN0014)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记