x

全部频道

中国> 正文

【新春走基层】甘肃渭源:羌蕃鼓舞迎新春

2021-02-09 13:35 中国日报网

来源标题:【新春走基层】甘肃渭源:羌蕃鼓舞迎新春

“腊月二十六,杀猪割年肉。”在办好年货之余,甘肃省定西市渭源县麻家集镇路西村的十几名村民,聚在一起,跳起羌蕃鼓舞,庆贺五谷丰登、祈愿国泰民安。

羌蕃鼓舞是从公元七世纪古羌族流传下来的一种特殊的歌舞形式,俗称“打西蕃婆”。它用羊皮鼓做乐器和道具,舞蹈时有2—6名掌旗人导引,十几名青壮年持羊皮鼓敲击起舞,另有十几名男女儿童着彩衣、持彩巾扭行其中。一身着花衫、腰系彩带、手持鞋底针线的老西蕃婆在表演中和男角戏谑逗趣,极尽诙谐幽默。

目前,羌蕃鼓舞仅流传于渭源县麻家集镇路西村,现为省级非物质文化遗产,是研究古代藏、羌各民族融合发展的“活化石”。

何春喜 摄影

责任编辑:陈丽艳(QX0006)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记