x

全部频道

中国> 正文

【新春走基层】12306上查不到的高铁“早班车”

2021-02-11 11:47 央视网

央视网消息:今天的《新春走基层》要带大家坐一趟特别的列车。它每天最早上线,但在12306网站上却查不到任何信息,也买不到一张车票。这趟神秘的早班车为什么要开行?车上又有哪些“旅客”?他们将完成怎样的工作呢? 

还不到凌晨4点,呼和浩特动车所的两间寝室就亮起了灯,30岁的接触网工钟涛和同事们开始起床洗漱。他们就是今天要乘坐这趟早班列车的特殊旅客。按照铁路的行业术语,他们的工作任务是添乘确认车。

凌晨4点10分,钟涛和同事们从公寓出发,他们要乘坐汽车赶往呼和浩特东站。列车空跑,可任务并不轻松。添乘人员要提前一天集体入住在离家20公里外的行车公寓,以确保能准时随车出发。

5点左右,DJ5080次确认车停靠在呼和浩特东站第5站台。4名添乘人员上车后,随即展开紧张的工作。

5点30分,DJ5080次确认车准时从呼和浩特东站发车。仅仅几分钟后,运行速度就提升到250公里/小时。

列车每进入一个区间,驾驶室内的添乘人员都要认真记录。一个多小时的行程,他们或紧盯窗外、或低头记录,重复的动作,看起来单调,却丝毫不能马虎。

列车在夜色中飞驰,乔敏慧的一双眼睛就像是点亮的灯,列车运行期间,因为每隔500米就有一个通信铁塔,他要用肉眼观察铁塔的状态是否正常,同时还要监测通信设备的信号状态,为高铁列车运行提供绝对安全可靠的数据。

添乘确认车,时间久了眼睛酸疼是常有的事,钟涛的兜里习惯带一个清凉眼药水,路上眼睛不舒服的时候滴两滴,也能提提神。突然,吴凡安置在地上的便携式线路检查仪打印出一条病害数据,吴凡赶紧掏出笔记本记下病害类型、位置等信息。

呼和浩特到北京的高铁开通一年多来,确认列车每天开行,添乘人员不止一次发现轨道水平、垂直方向的偏差,路基沉降等问题,直接影响列车运行安全或旅客乘坐的舒适度。他们会将这些问题第一时间反映到调度指挥中心及时处理。

7点30分,列车抵达清河站。4名添乘人员离开车厢时,值乘这趟列车的乘务员开始准备,确认车将就地变成客运列车,迎接清晨到来的第一批乘客。

责任编辑:李慧英(QZ0017)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记