x

全部频道

中国> 正文

下塘村村民——“搬迁后生活安安稳稳”

2021-02-12 11:13 人民日报

来源标题:下塘村村民——“搬迁后生活安安稳稳”

2月7日,腊月廿六,广西环江毛南族自治县下南乡下塘村,过年氛围已浓。中午时分,92岁的谭运日坐在门口晒太阳,儿子谭广田正忙着把春联贴上大门……

即将到来的春节,是毛南族整族脱贫后的第一个春节。毛南族是我国28个人口较少民族之一。2020年5月,全国唯一的毛南族自治县——广西环江县正式退出贫困县序列。

2019年9月11日,谭运日一家作为下塘村下眉屯最后的易地搬迁户,搬出了大山。当地给他家免费提供的砖混结构平房,占地72平方米,有一个大厅、两间卧室,父子一起居住。

“当初对搬迁不大理解,现在我感受到了,搬迁后生活安安稳稳。现在就算要我回下眉屯老屋,我也不想回去了。”谭运日挥舞手臂,对登门慰问的下塘村第一书记谭召关说。

下眉屯的老屋,是木板钉制的简易房,下面养家畜家禽,上面住人,四面透风,不通电,用水全靠储积的雨水。如今,在扶贫安置点居住1年多,勤劳的谭广田已给家里添置了冰箱、电磁炉、碗柜、新桌椅等;大厅墙上,还错落有致地贴上了年画。

其实,从扶贫安置点到谭家世代居住的下眉屯,直线距离不过5公里,但因为要翻越两座石山,只能步行,来回一趟得走5个多小时。

“现在家门口就有农村公交,10多分钟就能到乡里的集市。”谭广田介绍,以前在下眉屯过年,下一次山不容易,都是一次性采购年货。今年2月7日赶集,他买的菜不算多,“现在交通方便了,都吃新鲜的。”

晚上,谭广田拿出自己采的蜂蜜,与自酿的苞米酒掺在一起,喝一口,特别甜。开春后,他想在目前的基础上,再扩大养殖规模,“我们要再接再厉,继续奋斗!”

这几年环江县因地制宜大力发展特色产业,从大山里搬迁出来的脱贫群众,基本上在家门口就能就业。“乡亲们日子越过越红火,劲头越来越足。”谭召关说。

责任编辑:纪敬(QC0003)作者:邓建胜

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记