x

全部频道

中国> 正文

搬出土坯房 收入有保障(新春走基层·喜迁新居 安居乐业)

2021-02-14 11:19 人民网

春节期间,湖北省黄石市阳新县王英镇法隆村里年味正浓……

山脚下,两排刷得雪白的砖瓦房相对而立,几位老人正坐在门口晒太阳。73岁的阮大菊一家就住在这里。

法隆村位于幕阜山北麓、仙岛湖风景区最西端,与咸宁市通山县相邻。早些年,由于山高路远、交通不便,村里又没什么产业,留不住人,村民大多外出务工。

阮大菊一家四口曾是村里的建档立卡贫困户,过去住山上的土坯房;老伴陈绪古患有慢性病,每周都要去县城医院做治疗;儿子陈敬勤身体不便,一家人日子过得紧巴巴。2018年,根据易地扶贫搬迁政策,阮大菊一家搬到了村里南山下的集中安置点。

住上100平方米的安置房,阮大菊美滋滋地说:“能住上这样宽敞、环境又好的新房子,多亏了党的好政策!”

一家人的收入也有了保障。“2018年以来,我们帮助村里建设了52千瓦的光伏发电基地,投资数十万元入股镇上的食用菌基地和仙岛湖景区项目。”阳新县供电公司驻法隆村第一书记刘强介绍,每年分红的80%都用于贫困户的公益性岗位补贴。

离阮大菊新家不远处的南山上,一排排蓝色的光伏板在阳光的映照下银光闪闪,“这几年全村都完成了农网改造,一家人一起开开心心看了春晚。”阮大菊满是皱纹的脸上乐开了花……

《 人民日报 》( 2021年02月14日 01 版)

责任编辑:陈健男(QE0022)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记