x

全部频道

中国> 正文

【新春走基层】走进北京红树林突发环境事件应急救援队

2021-02-17 11:21 央视网

点击查看视频

央视网消息:在北京有这样一支默默无闻的环保队伍——红树林突发环境事件应急救援队,这是北京市唯一授牌的突发环境应急和化学品应急的救援队伍,有资质进行化学试剂无害化的处置。2008年成立以来,在近千次的应急救援中,他们做到了零失误。新春走基层,一起走进这支特别的环保队伍。 

初次接触红树林突发环境应急救援队,记者看到他们日常的工作就是分拣一些瓶瓶罐罐,看着和普通的环卫工作者并没什么区别,但是队长王钧却告诉我们这其中隐藏的危险无处不在。

红树林突发环境事件应急救援队队长 王钧:您看这是乙酸乙酯的空瓶,里边有少量的残留液,一旦高浓度吸入 (对人体有)麻醉性(致毒)作用,所以一定要进行无害化处置。 

王钧说乙酸乙酯还易燃,其蒸气遇明火、高热能时会引起燃烧爆炸。从事这项工作已经十三年的队长王钧依然十分小心地把这些空瓶归类分拣,然后运输回专业焚化工厂进行无害化处理。

红树林突发环境事件应急救援队队长 王钧:有的时候看着是小事,用过的化学仪器有的人就是给扔到那个社会上,(曾经有)老人好奇拿家里腌咸菜去了,我们就赶紧夺过来吧。假如我们不及时给他处理了,他可能拿家对身体就有危害。

细致、专业、敬业,这是对红树林突发环境应急救援队每一个队员的基本要求。刘东是环境应急救援队里年龄最小的队员,九年前他偶然看到红树林应急救援队招聘的信息,决定挑战一下自己。

红树林突发环境事件应急救援队副队长 刘东:它是一个危险化学品处置单位,当时老人也讲这个化学品对人身体伤害极其大,因为我来这之前刚结完婚还没有孩子,家里人反对我来这儿。

刘东最终说服了家人,但第一次工作时面对的应急场景,还是让他不由得胆战心惊。

由于是从事应急工作,随时随地可能会出发,九年来刘东照顾家人的时间越来越少,接到任务一连几天回不了家更是家常便饭。

刘东说因为涉及保密,也害怕家人知道他们面临的危险,应急救援队的队员们面对家人的不理解有一肚子话也只能埋在心里。同样,家人们虽然会暂时不理解,但心里也时时刻刻惦记着他们的安危。

春节前夕,红树林队员们接到一起环境应急处理的通知,刘东用手机记录下了处理过程。

这次应急的任务是要抽取五六十吨的荧光液,荧光液是一种复杂的有机化合物,如果在人体内蓄积会产生许多有害的作用,大大削弱人体免疫力,也会成为潜在的致癌因素。经过一天的努力,大家顺利完成这次环境保护任务。

作为北京市唯一一家有资质进行化学试剂无害化处置的单位,北京市回收回来的最难以处理的化学试剂都集中到他们那里处置。小到清理流入居民污水井的几百克水银,大到各种危险化学物的爆炸现场,无论白天还是黑夜,24小时待命状态的坚守,处置危险环境的勇敢和专业,应急救援队已经成为城市的净化器、市民的守护天使,成为我们生活里默默奉献的平凡英雄。

忙活了一年的红树林队员们身后是始终支持他们的亲人,春节前夕,红树林队员们也以自己的方式向亲人们表达了谢意。

责任编辑:蔡健雅(QZ0020)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记