x

全部频道

中国> 正文

新春走基层|“春节值守”接力记——西宁市基层派出所新老民警的春节值班

2021-02-17 16:21 新华网

早晨8点50分,张宏穿戴整齐,带上徒弟马海珍,从派出所出发,向辖区内的建材市场走去。从警17年来,每逢节假日,他都会和派出所里的新民警一同执勤巡逻,排查辖区内的安全隐患。

“今年是我当警察的最后一个春节了,更要值好这班岗,把我的经验传给他们。”1961年出生的张宏即将年满60岁,将在今年9月正式退休。

朝阳建材市场是西宁市规模较大的建材市场之一,受疫情影响,三分之一的商户选择就地过年。“相较于往年,今年留在西宁的人员多,安全隐患大,特别是市场里易燃物多,平常生火做饭都要特别注意。”张宏说。

今年35岁的马海珍曾是青海省海东市的一名特警。已经从警8年的他在2020年底考入西宁市公安局,被分配到城北公安分局朝阳派出所担任基层民警。今年是他在基层民警岗位上度过的第一个春节。

回忆起刚来派出所的日子,马海珍不好意思地说:“基层民警的工作和特警不同,我这半路出家相当于从零开始,干什么都摸不着头脑,是张叔告诉我要手勤多做,嘴勤多问,要处理好百姓的家常事,把为人民服务做到群众的心坎里去。”

“王姨,新年好,我带着我徒弟来看你了。”午后时分,拎着酸奶水果,张宏带着马海珍走进了路桥家属院的独居老人王阿姨家。在老伴去世后,她一直一个人生活。患有头疼毛病的她,时常需要有人帮她按摩缓解。

“今年我就退休了,以后就让他代替我照顾您,您把他当自己儿子就好。”张宏轻轻揉着王姨的头,凑在她耳边说道。

“今年春节值班把我们两个安排在了一起,就像是一场接力赛,我把接力棒交给了他,希望他能延续优良作风,做一名比我更优秀的基层民警。”张宏说。

责任编辑:蔡健雅(QZ0020)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记