x

全部频道

中国> 正文

【新春走基层】广东博罗:新时代文明实践引领农村新风尚

2021-02-17 16:25 央视网

点击查看完整视频

央视网消息:广东省惠州市博罗县通过推进新时代文明实践中心试点建设,瞄准群众的需求,打造了数以百计的实践场所,凝聚了人心、引领了新风尚。今天的新春走基层,我们就到博罗县农村去探访。

70多岁的车应腾老先生是博罗县车村村的一名退休教师。两年前,老先生发挥自己的教学经验,在村里的宗祠礼堂内支起小黑板,定期开办“新时代家风课堂”,为乡亲们讲些跟家族、家风相关的小故事。如今,车老先生的一天充实得很。结束完家风课堂,他又来到村里的文化广场,赶着给村民们录制新年小视频。

录好了小视频,车老先生熟练地把它分享到了村里的微信群,不一会儿,村民们纷纷点赞回应。平时,车老先生也会把自己的一些学习心得、人生体会和村民们交流。最近,他又开始尝试把文明实践活动的“家风课堂”也变成小视频的形式。

用村民愿意听、听得懂的大白话,让新时代文明实践活动“落地开花”,更是需要办实事,对接好大家的日常需求。

今年春节期间,部分在外务工的村民没有返乡,村里的年轻人就自愿为留守的孩子辅导作业,村里的巧媳妇们还自发办起了亲子互动课堂,教孩子们制作当地的传统美食萝卜粄。

围绕群众的精神文化、生产生活、卫生健康等各种需求,目前博罗在全县范围内开展各类宣讲5100多场次、实践站370多个,实现县镇村全覆盖,常态化开展推动新时代文明实践“花开四季”。

责任编辑:蔡健雅(QZ0020)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记