x

全部频道

中国> 正文

【新春走基层】春节坚守祖国南疆的一方“小岛”

2021-02-24 08:22 法制网

来源标题:【新春走基层】春节坚守祖国南疆的一方“小岛”

2月11日,除夕,银屿岛,炎热。

此时,正当全国人民阖家团圆、欢庆春节的时候,远在祖国最南端的海南省三沙市,李明举和同事依然坚守在祖国南疆,守护银屿岛岛礁平安。

李明举是海南省公安厅海岸警察总队第八支队民警,2015年自愿申请从东方市调入三沙市工作,今年是他连续第三年在三沙小岛过春节。

由于家属和孩子均在湖南常德老家,今年春节,李明举原计划打算向单位请假回家过春节,随着国内疫情反弹,国家相继下发了就地过年的倡议,他也积极响应就地过年的倡议,决定留在岛上过春节。

“其实,做出这个决定,我的心中挺愧疚的,特别是对于年迈的父母、年幼的孩子和聚少离多的爱人。”李明举告诉记者。

自工作之后,李明举回家陪父母的时间本来就很少了,结婚有了小孩以后,也是因为工作原因,长期两地分居,只能趁着假期的时候才能与妻子见上一面,陪伴的时间也转瞬即逝。

值得欣慰的事,李明举父母和爱人都挺理解的,这么大个国家,祖国的海疆治安,总得有人守护。李明举说:“春节前,我的爱人专门从湖南老家给我寄来了腊鱼腊肉,让我感受到了家乡年的味道。”

爱岛爱国,乐守天涯。2月5日,本报记者跟随李明举搭乘交通船,从三沙市永兴岛通过三次交通船换乘,花费将近6个小时才来到银屿岛,李明举和同事将在这个小岛驻上至少一个月。

记者在地图上查看得知,银屿岛位于我国三沙市西沙群岛永乐群岛中,已经对游客开放,定期有长乐公主号或南海之梦邮轮带游客前来,银屿岛的居民已经做起了渔家乐和海鲜市场生意。

刚来的那几天,晚上洗澡是一件特别难受的事情。尽管这里是热带,纬度低,白天温度高、紫外线强,但是海洋性气候有个很大的特点,晚上散热也快,淡化后的海水也是冰凉刺骨。

因为热水器还没装好,晚上洗澡的时候就像进了冰窟窿一般。一直到2月10日,大年二十九,热水器终于安装好了,李明举和同事这天晚上终于洗了个热水澡。

2月11日(除夕)一大早,一艘载着游客的交通船来到银屿岛。为了做好岛礁治安管理和游客的服务保障工作,李明举和同事在游客下船前通过小喇叭提醒游客戴好口罩,有序下船。

记者看到,李明举和同事还向游客宣传保护岛礁珊瑚等方面的环保知识和法律法规,叮嘱带队负责人做好所属人员管理,积极配合做好治安管理工作和环境保护工作。

忙完这里,李明举和同事又来到渔民的摊位,提醒他们戴好口罩,与游客保持好正常的社交距离,做好个人的疫情防护等,引导他们诚信经营,让来这里游玩的游客玩得开心、买得放心。

到了中午12时左右,游客开始返回邮轮,结束了银屿岛之旅。看着他们远去的身影,热闹的小岛又安静了,李明举的心也开始失落起来,想起了远在湖南的家人,但还要继续在各个岛礁间开展海岸线巡逻,守好这片海。

三沙流传一句话:“三天天堂、七天人间,十天地狱。”这里高温、高湿、高盐,太阳毒、天气热,生活环境异常艰苦。银屿岛面积不大,仅有一个足球场的面积大小,目前只有11个人留在岛上过春节,9名渔民,再加李明举和一位同事。

这个岛上有一栋住宿和办公合用两层小楼。这里正常喝的饮用水要从其他地方通过渔船带上岛,蔬菜水果很少,饮食上吃的都比较简单,做法也单一,主要以白水煮为主。除此之外,宿舍里也没有空调,每一天只有10个小时左右的时间有电,其余时间是处在无电力的状态。

因此,李明举每天拿着充电宝储存电力是一件必备的事情,稍不注意就“失联”了。每天晚上断电之前还有一件事就是和家人视频报平安,以免家人担心。

对于游客来说,这里是天堂,但对于长期坚守的我们来说,这里就略显枯燥和无聊了。

除夕之夜,望着波光粼粼的大海,听着涛涛的海声,我的思绪仿佛回到了家乡,和父母、妻儿团聚,共度新春佳节。

记者手记

美丽的南海,祖国的南大门。一边是美丽湛蓝的大海,另一边却是艰苦孤独的工作生活环境。虽然很苦很累,但在祖国最南端的三沙市,海南省公安厅海岸警察总队第八支队民警驻守在这里,春节依然坚守着祖国的一方“小岛”。

在几天的采访交流中,李明举经常说:“作为一名守护在中国最南端的基层人民警察,能为祖国守南海、守岛礁,感到无比光荣。”正是三沙全体军警民,肩并肩地在一座座海岛上默默坚守,守好祖国的南海岛礁,才让这里的海更清,岛更美,人更安全。

责任编辑:魏超(QN0014)作者:邢东伟 翟小功 王垚

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记