x

全部频道

中国> 正文

“十三五”期间西藏公路通车里程近12万公里 创造高原奇迹

2021-03-04 16:19 央视网

来源标题:“十三五”期间西藏公路通车里程近12万公里 创造高原奇迹

记者从西藏自治区交通运输厅获悉:“十三五”期间,西藏公路通车里程达11.88万公里,创造了年均增长8100公里的高原奇迹,初步建成了布局合理、功能完备的公路交通体系,应对大型自然灾害和突发事件应急处置能力大幅提升。

在2021年3月3日上午召开的西藏交通运输工作会议上,区交通运输厅厅长徐文强介绍,“十三五”期间,西藏完成交通运输固定资产投资达2516亿元,是“十二五”时期的3.7倍,占西藏全部固定资产投资的三分之一。全区公路通车里程达到11.88万公里,创造了年均增长8100公里的高原奇迹。

五年来,西藏交通运输聚焦脱贫攻坚战略,累计转移农牧民就业46.2万人次,实现农牧民增收23.46亿元;累计实施农村公路项目3123个,新改建农村公路3.82万公里。全国最后一座未通油路的县城墨脱县通油路,全区最后一个未通公路的乡镇墨脱县甘登乡通公路。西藏乡镇、建制村通达率达100%和99.96%。今年,西藏将新增10个乡镇、66个建制村通畅,新增23个乡镇、175个建制村通客车。

△农村公路通到了家门口

到2025年,西藏力争全区公路通车总里程和高速公路通车里程分别突破12万公里和1300公里。建成以拉萨为中心的3小时综合交通圈,基本构建形成“便捷顺畅、协同融合、公平共享、安全绿色、保障有力”的综合交通运输体系。(记者 罗布次仁 强久)

责任编辑:马剑(QZ0014)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记