x

全部频道

中国> 正文
北京团代表向大会提交7件议案 关注老年人长护险、公共文化服务、保安行业立法等
2021-03-09 20:32 北京日报客户端

截至3月8日中午12时,十三届全国人大四次会议北京代表团共有5位代表领衔,向大会提交7件议案。这些议案涉及制定或修改相关法律,内容包括老年人权益保障、公共文化服务保障、无障碍环境建设等方面。

这些议案是:齐玫代表领衔提出的关于修改老年人权益保障法的议案和关于修改公共文化服务保障法的议案,李勇代表领衔提出的关于制定保安法的议案,唐海龙代表领衔提出的关于修改种子法的议案和关于修改国家通用语言文字法的议案,马一德代表领衔提出的关于制定商业秘密法的议案,闫傲霜代表领衔提出的关于制定无障碍环境建设法的议案。

据介绍,这7件议案已全部被大会议案组接收并分送全国人大有关专门委员会研究。

3月8日晚北京代表团举行的媒体视频连线采访中,齐玫、马一德和李勇3位全国人大代表就已提交大会的议案接受记者提问,内容涵盖国计民生多个领域,包括老年人长护险、公共文化服务、保安法、商业秘密法等。

齐玫代表:“一老一新”两议案聚焦长护险和公共文化服务

“我今年提交‘一老一新’两个议案。”全国人大代表、首都博物馆首席研究馆员齐玫说,“老”议案是关于修改《中华人民共和国老年人权益保障法》的议案。齐玫一直关注老年人权益方面的话题,尤其是老年人长期护理险,从2019年开始,她每年上会都会带上关于长护险的建议或议案,今年也不例外。她建议将《中华人民共和国老年人权益保障法》进行修改,稳步建立长期护理保险制度,制定有关实施条例,保障老年人的护理需求。齐玫说,近年来,北京、天津等28个省区市已成为此项制度的试点,她希望“十四五”期间能将长期护理险制度由试行转为稳步建立实施,以解决失能老年人护理费用高及护理人员缺乏专业知识和培训等问题。

齐玫带来的“新”议案,与她的本职工作息息相关。她在工作中时刻关注公共文化服务事业的发展,今年全国两会,她提交了一份关于修改《中华人民共和国公共文化服务保障法》的议案。

据齐玫了解,截至2019年,全国备案的博物馆有5500多家,非国有博物馆仅1700多家,占比较少。齐玫呼吁,公共文化设施建设不能仅靠政府,应是全社会共同努力。

马一德代表:建议为商业秘密保护专门立法

长期研究知识产权保护的全国人大代表、中国科学院大学公管学院教授马一德,今年带着一份“关于加强我国商业秘密立法”的议案上会。

马一德说,在知识产权保护格局中,商业秘密是企业最核心和最具竞争力的无形财富,有统计显示,科技公司约60%的创新成果最初都是以技术秘密的形式存在的。近年来,随着互联网、云存储、大数据和人工智能等技术发展,盗用商业秘密的成本显著降低,不法行为日益猖獗,加之部分企业商业秘密保护意识偏低,相关侵权纠纷不断,成为制约企业特别是中小微企业发展的问题。

“商业秘密已经成为企业创新、市场竞争的战略性资源,保护企业的经营信息和技术信息可谓是迫在眉睫。但截至目前,我国并没有一部专门的商业秘密保护法。”马一德谈到,从现行法律法规看,商业秘密保护的规定散见于不同的法律法规和司法解释,缺乏体系性构造。

“伴随着各国日益重视商业秘密保护,世界各国都在加强有关商业秘密的专门立法。”马一德介绍,美国、欧盟均于2016年公布实施相关专门法律,通过专门立法强化商业秘密法律保护逐渐成为国际潮流。我国作为世界第二大经济体,有必要融入这一国际化潮流,遵循保护商业秘密的国际惯例。

马一德建议,尽快整理现行商业秘密相关立法、司法解释、部门规章和地方立法经验,全面检视现行商业秘密保护制度的缺陷短板,制定一部专门的《中华人民共和国商业秘密法》。

提请制定法规推动保安服务业转型升级

全国人大代表、北京市保安服务总公司海淀分公司总经理助理兼企业管理部主任李勇带来提请制定《中华人民共和国保安法》的议案。“我从2018年开始,就想为保安行业呼吁立法。”经过几年的筹备,李勇终于拿出了这份和“保安大哥”相关的议案。

李勇认为,目前我国关于保安行业的法律对于保安行业发展现状来说明显滞后,存在规定过于笼统、准入门槛低、缺乏退出机制等问题,不能有效规范保安行为,难以保障保安从业人员的合法权益。

“保安对自身职业的认同感不强,社会存在感偏低,创新服务动力不足。”因此,李勇认为,在新的形势下,急需完善保安行业立法,规范保安服务业管理,加快推动保安服务业向职业化、科技化、精细化与多元化转型升级,让从业者愿意从事保安工作,并当成终身职业,愿意为之作出贡献。

责任编辑:张思宇(QX0007)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记