x

全部频道

中国> 正文
十三届全国人大四次会议收到代表议案473件 收到代表建议约9000件
2021-03-10 06:52 新华社

来源标题:十三届全国人大四次会议收到代表议案473件收到代表建议约9000件

记者9日从十三届全国人大四次会议秘书处获悉,到大会主席团决定的代表提出议案截止时间3月8日12时,大会秘书处共收到代表提出的议案473件。此外,目前收到代表对各方面工作提出的建议、批评和意见约9000件。

全国人大常委会副秘书长、大会秘书处议案组组长郭振华介绍,过去一年来,代表们克服疫情影响,通过多种方式更加密切联系人民群众,为提出高质量议案打下坚实基础。据统计,代表通过专题调研、集中视察或座谈走访等方式形成的议案,超过议案总数的三分之二。

据了解,经初步梳理,今年代表提出的议案绝大多数为法律案,共有465件。郭振华介绍,代表建议关注较多的问题主要有:巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴;加强知识产权综合保护,提升企业技术创新能力;强化国家战略科技力量,补齐产业链供应链短板;推进数字社会建设,营造良好数字生态;解决好种子和耕地问题,保障粮食安全;推动绿色低碳发展,持续改善环境质量;加强青少年心理健康教育,建设高质量教育体系;深化医药卫生体制改革,加快中医药特色发展;加快完善养老和托育服务体系,积极应对人口老龄化。

据介绍,大会秘书处正在抓紧对收到的代表议案进行进一步认真分析,提出处理意见的报告,提请大会主席团审议,在本次会议期间向提出议案的代表书面反馈交付审议情况。今年年内,全国人大有关专门委员会将在认真审议的基础上,依法向全国人大常委会报告代表议案的审议结果。

责任编辑:冯翀(QZ0019)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记