x

全部频道

中国> 正文
千龙观察|台籍代表看两会: 同心同行 大道无垠
2021-03-10 16:14 千龙网

每年全国“两会”期间的政府工作报告,都会有专门的篇幅涉及台湾议题。而其中对台工作建议的部分,又被普遍认为是未来1到5年内,大陆对台工作乃至两岸关系的风向标。

2021年全国两会,李克强总理作了2021年政府工作报告,其中涉台内容较特别凝练,108字箴言指明了未来两岸关系方向和今年对台工作热点和重点。代表们称,话少内涵多,举重若轻化的表达更加彰显自信与定力。

全国人大常委会委员、台湾省代表团副团长陈军表示,每年拿到政府工作报告,台湾省代表团的代表们都要先关注涉台部分的内容。今年的报告108字就表明了四层意思:一是说明了党和国家一贯的大政方针,坚持一个中国原则和九二共识的基础上,推进两岸关系和平发展和祖国统一;二是在反对“台独”分裂势力和分裂活动上,用了“高度警惕”和“坚决遏制”两个词,说明我们坚决维护国家的主权和领土完整的决心不可动摇;三是用非常亲切的语言,体现了中央促进海峡两岸交流交往和融合发展的善意;四是表明我们所做的一切都是为了两岸同心共创民族复兴美好未来。

“关于两岸关系,我对‘春暖花开’的描述比较认可。”陈军认为,可以从“春暖”和“花开”两个方面去理解。她说:“由寒冬到春暖,是大自然的规律,是没有人能够通过制造矛盾加以阻止,两岸从‘寒冬’到‘春暖’一定会实现。‘花开’是有条件的,需要播种、培育、浇灌,需要有土壤、阳光、水和养分。有了合适的土壤、阳光、水和养分,还需要有对花的精心播种、用情培育、爱心浇灌,花开更需要付出。”

近年来,两岸融合发展提速。这一议题成为今年两会台籍代表委员的热门话题,他们的不少提案建议聚焦于此。

“十四五”规划期间,两岸可以持续促进经济文化交流合作,深化融合发展,增进同胞亲情福祉。台籍人大代表张雄表示,“十四五”规划给台湾青年在大陆追梦、筑梦、圆梦提供了平台。从2021年到2035年,将是大陆新的快速发展期,正在形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。大陆还是一个拥有14亿人口、有4亿中等收入人群、全球最具潜力的大市场,是距离台湾地区最近、消费规模最大、消费种类最齐备的市场。台湾各个产业部门与行业都能在大陆找到对接的消费群体。

张雄特别谈到了台湾的半导体产业,他强调,台湾在半导体领域有一定的实力和优势,应当充分发挥自身在智能制造、信息技术、科技成果转化等方面的优势特长,顺势而为、乘势而上,紧紧跟上大陆“新基建”和“大循环”发展潮流。借助不断涌现的新技术、新产业、新业态,拓展企业产品销售渠道,把握住两岸经济融合发展的新机遇。

“两岸交流与融合发展是大势所趋。”全国人大代表许沛表示,报告增加了完善保障台湾同胞福祉和在大陆享受同等待遇的制度和政策,表明交流的基础在民间,要让更多台湾同胞参与到中华民族伟大复兴的进程中来。

台籍人大代表蔡培辉则指出,自新冠疫情暴发以来,民进党当局炒作话题、肆意抹黑、恶意制造对大陆的对立情绪,阻挠两岸正常交流,将疫情防控、两岸经贸的问题政治化,这种操作实在不得人心,终将被台湾同胞所抛弃。

其实,结合大陆对台一直以来的政策,以及台湾当局目前因“政治斗争”正在岛内不断制造混乱的局面,明眼人都能明白谁是真正帮助台湾发展、增进两岸同胞福祉的一方。

“两岸融合发展,共创民族复兴的美好未来才是大势所趋,民心所向。”蔡培辉希望,广大台商、台企能够搭乘祖国发展的高速列车,把握好历史机遇。

陈军亦称,维护两岸关系,推动两岸融合发展不能仅靠大陆出台政策,也要包括台湾同胞在内的大家,用好制度和政策的支持,两岸人民同文同祖同根,要同心同力去拼出中国人自己的天地。

以史为鉴,登高才能望远。从历史纵深的时空背景下观察,未来两岸的发展道路是光明的,只要两岸同胞团结一致、秉持“两岸一家亲”,增进民族实力,共同应对复杂多变的国际环境,共享发展机遇和成果。那么,我们祖国的伟大复兴将指日可待!(记者 刘美君)

责任编辑:李慧英(QZ0017)作者:刘美君

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记