x

全部频道

中国> 正文

青海“十三五”期间超额完成治沙任务

2021-04-03 16:34 中国经济网

经济日报-中国经济网西宁讯(记者石晶)记者从青海省林业和草原局了解到,“十三五”期间青海省完成防沙治沙任务共57.4万公顷,超额完成治沙任务。沙化土地年均减少1.14万公顷,荒漠化土地年均减少1.02万公顷,重点沙区实现了由“沙逼人退”到“绿进沙退”的历史性转变。

据了解,“十三五”期间,青海通过建设防沙治沙综合示范区、沙化土地封禁保护区,实施规模化防沙治沙、水土保持小流域综合治理等重点工程,统筹推进沙化土地治理,在风沙线构建绿色屏障。其中,柴达木盆地、三江源地区沙化土地面积总体减少;共和盆地、环青海湖地区沙化程度持续逆转。

在防沙治沙推进的前提下,青海推进草原生态系统保护修复,深入实施退牧还草、退化草原治理等草原工程,严格落实禁牧、休牧和草畜平衡制度。过去5年累计封育草原220万公顷,治理退化草原47万公顷,草原生态系统功能稳步提升。

近年来,青海实施有机枸杞、林业产业等专项规划,初步构建起“东部沙棘、西部枸杞、河湟杂果、南部藏茶”的产业布局,并持续开展国土空间绿化提速行动,统筹推进湟水流域、黄河谷地等重点区域国土绿化,积极开展全民义务植树,形成点、线、面有机结合以及城乡一体化推进的大绿化格局。

责任编辑:高子惠(QZ0022)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记