x

全部频道

中国> 正文

文泰高速建成通车 浙江实现陆域“县县通高速”

2021-04-06 16:04 人民网

来源标题:文泰高速建成通车 浙江实现陆域“县县通高速”

记者从全省“县县通高速”集中通车暨“十四五”综合交通重大项目开工活动上获悉,溧宁高速公路文成至泰顺段正式通车,至此,浙江实现陆域“县县通高速”。

文泰高速起点位于文成樟台枢纽,与文瑞高速相连,止于泰顺与福建寿宁交界的友谊桥,接福建福寿高速。项目全长56公里,总投资109亿元,全线采用双向四车道高速公路标准,设珊溪、南浦溪、筱村和泰顺4处互通式立交,及1处服务区(新浦服务区)。

文泰高速是目前省内地形条件最差,海拔最高,施工难度最大的高速公路之一,被喻为浙江的“天路”。所经之处平均海拔500米,桥隧总长达40.4公里,占全线总里程的72%,共有桥梁33座,隧道20座,有“桥型博物馆”之称,多座桥梁创下“全国第一”。

文泰高速建设过程中,采用了多项创新机制和工艺,机制砂推广应用就是其中之一。利用弃方(土石垃圾)生产的机制砂,成功用在了高性能混凝土中,填补了浙江省相关领域内空白,获得了行业专家认可。此外,文泰高速还是全省首条使用直流集中供电的高速公路。

作为浙江省全面推进大通道建设的十大标志性工程、浙江省实施山海协作的重点工程,文泰高速的建成,增加了浙闽出省通道,进一步消除了省际“断头路”,进一步完善了国家高速公路及浙江省高速公路路网,有力促进了长三角经济圈和海峡西岸经济区的互联互通。

责任编辑:魏超(QN0014)作者:王丽玮

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记