x

全部频道

中国> 正文

“沿着高速看中国”主题宣传活动启动

2021-04-09 02:31 北京青年报

来源标题:“沿着高速看中国”主题宣传活动启动

在长三角一体化发展的大背景下,安徽省全椒县实施新建和改造项目35项。图为新建成通车的江北大道

 

新建福厦铁路是国家“一带一路”建设重点工程,其中,跨沈海高速公路的西溪特大桥是全线最长桥梁

4月6日,中宣部会同交通运输部、文化和旅游部等部门,组织中央和地方媒体在上海启动“沿着高速看中国”主题宣传活动。

此次主题宣传活动紧扣庆祝建党100周年主题,选取包茂高速、沪渝高速、连霍高速、京新高速、景婺黄高速等22条经典线路,通过直播互动、采访报道、纪实游记、文化活动等多元形式,从历史纵深、地理人文、发展变迁、民生改善等视角,忠实记录百年大党的辉煌历程和丰功伟绩,全景展现建党百年来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,生动反映全国各族人民的幸福感和自豪感。活动覆盖全国31个省(区、市),将持续至6月25日前后。

纪行

G60沪昆高速

高速公路带“动”长三角  加速流动形成“聚变”

通过发达、完善的高速公路,人才、技术、物资等要素在长三角快速流动起来,渐渐形成“聚变”效应。

随着长三角一体化发展,G60沪昆高速延伸出“G60科创走廊”,沿途上海、嘉兴、杭州、金华、苏州、湖州、宣城、芜湖、合肥9座城市由路结缘,形成资源要素流动新风向。“G60科创走廊”已经被写入国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要。

科技部、国家发改委等6部门刚刚发布的《长三角G60科创走廊建设方案》明确,到2025年,基本建成具有国际影响力的科创走廊,地区研发投入强度达到3.2%以上,战略性新兴产业增加值占地区生产总值比重达到18%。

上海市松江区委书记程向民表示,要瞄准关键核心技术和重点产业突破,进一步优化制度供给、强化前瞻谋划,全面提升长三角G60科创走廊配置全球资源的能力和辐射带动全国发展的能力。

地处苏浙皖三省交界处的安徽省宣城市,因G60沪昆高速,加快了融入长三角的脚步。宣城市与无锡、常州、湖州以及光明食品(集团)有限公司签订了战略合作框架协议,区域合作的初步成效显现。

“我们白茅岭农场虽然是上海的‘飞地’,但是早已融入了宣城市郎溪县的发展,与当地的大佛山养心谷等景区形成一条旅游路线。同时,依托光明食品(集团)有限公司的7000多家终端网点,辐射带动郎溪优质农产品的销售,赋能乡村振兴。”上海市白茅岭农场有限公司副总经理朱春根说。

如今,长三角已经形成了以高速铁路、高速公路和长江黄金水道为主的多向联通对外运输大通道和城际综合交通网络。创新与合作,展示出长三角高速公路新气象。

把服务区“玩出”新的附加值,是长三角高速公路的重要创新之一。以江苏苏州的阳澄湖服务区为例,服务区内藏着精致的苏州园林,让高速路驰骋者顿然“慢”了下来。不少人慕名而来,在这里“观景”游玩,顺带选购著名的阳澄湖大闸蟹。

江苏交通控股有限公司党委书记、董事长蔡任杰算过一笔账:江苏高速公路出口日均车流量超100万辆,其中客车占比达六成,如果实现20%的车辆入区、每车停留20分钟、每人消费20元,高速公路服务区的经济效益将远超城市商业综合体。

根据《长江三角洲地区交通运输更高质量一体化发展规划》,到2025年,高速公路密度将达到每万平方公里500公里;推进杭绍甬、沪宁智慧高速公路建设;构建车路协同环境,部分高速公路开展车用无线通信网络示范应用;探索推进基于北斗的高速公路自由流收费……

川流不息、日益完善的长三角高速,必将创造长三角更加辉煌的未来。

文并图/新华社

G15沈海高速

感受民营经济大省的“高速”脉动

G15沈海高速在浙沪交界由上海金山区进入浙江嘉兴平湖市,继续南行数十公里,一座一眼望不到尽头的跨海大桥横亘杭州湾海天之间。

作为沈海高速浙江段的重要组成部分,于2008年5月1日正式通车运营的杭州湾跨海大桥,结束了海盐和慈溪南北两岸隔海对望、绕行“牵手”的历史,激活了沿线要素流动,推动加快了区域联动发展。

“1997年企业成立的时候,我们所处的位置好比慈溪的‘大西北’,连东风吹过来都是最晚到达的地方。”华星钢构股份有限公司总经理陈兴大感慨道。

作为土生土长的慈溪人,他对当地交通变迁有着切身体会:“老一辈人去上海,早上出发,最快也要晚上才能到达,企业一度考虑搬到交通更便捷的地方。”

2003年杭州湾跨海大桥开工建设,5年后天堑变通途,慈溪一跃从交通末端变成宁波向北接轨嘉兴、上海的前沿,上汽大众、吉利等一批知名企业先后落户杭州湾新区。

在宁波太极环保设备有限公司总经理史跃展看来,高速就像一条大动脉,给当地经济体注入了强劲的血液,企业向北拓展嘉兴、上海以及苏南的客户更为方便,“我觉得慈溪经济的气血更旺了。”

“企业去年销售额增长25%左右,达到了10亿元,今年我们很有信心在这个基础上更进一步。”陈兴大说。

近年来,随着新业态的发展,这条高速又给沿线地区发展注入新动能。得益于便捷的交通条件,韵达快递将投资12亿元的华东次中心布局在台州三门县,该中心已于去年12月投入运营。

距离沈海高速三门收费站几百米之遥,记者看到半挂货车在快递中心往来穿梭,自动化的分拣流水线快速运转。台州发往全国各地的快递在此集结,来自全国各地的快递也从这里向台州各县(市、区)分发。

“除了当地政府的重视和支持,交通便利是快递企业选址的首要考虑因素。”韵达集团台州分拨中心总经理周多智说,“目前中心日处理快件量达到200万件左右,每天进出货车300多辆次。毗邻高速让我们有了得天独厚的优势。”

总占地面积281亩的台州传化洲锽公路港紧挨沈海高速台州南收费站,截至今年3月,这一枢纽已经吸引29家物流企业入驻。“平台集成化运营为制造企业和物流企业降低成本,从园区这个窗口也能明显感受到经济发展的活力。”公路港运营中心负责人殷雯说。

根据浙江省交通集团统计,沈海高速浙江段2016年至2020年总流量达1.655亿辆次,巨大的车流量对高速公路运营管理提出更高的要求。在浙江省内最大的高速服务区台州服务区,工作人员开始探索智慧化手段赋能服务区管理。

“进入服务区的大货车比较多,为了解决停车难的问题,我们研发推广了停车App,工作人员用手机对车牌进行扫描,就可以获得车辆停靠的时长信息,有效保证了有限车位的高效利用。”浙江省交通集团台州服务区经理朱锦红说。

南来北往、奔腾不息的车流,不断书写中国经济社会发展新篇。文并图/新华社

责任编辑:张驰(QN0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记