x

全部频道

中国> 正文

专家王华庆:中国要建免疫屏障 或需10亿人以上接种新冠疫苗

2021-04-13 02:03 新京报

原标题:中疾控免疫规划首席专家王华庆:中国要建免疫屏障 或需10亿人以上接种新冠疫苗

 

4月10日,瑞丽市中医傣医医院,医务工作者在中药调剂室配药。为应对新冠肺炎疫情,瑞丽市中医傣医医院根据中医药专家意见并结合当地疫情实际熬制中药汤剂,免费送给抗疫一线工作者、居家隔离群众等人员。新华社记者 陈欣波 摄

我国目前正在应接尽接、按梯次,对重点地区、重点人群、重点城市加快推进新冠疫苗接种。截至4月10日24时,全国累计报告接种新冠疫苗16447.1万剂次。针对新冠疫情防控和疫苗接种有关情况,《面对面》专访了中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆。

从3月24日起,中国启动新冠疫苗接种数据的日报制度,国家卫健委每日在官网公布疫苗接种总数,这也是人类疫苗接种史上首次启动国家级最大规模的日报制度。

■ 相关新闻

瑞丽方舱(康复)医院已建成 即将投入使用

记者昨日(12日)从云南省瑞丽市疫情防控工作指挥部获悉,瑞丽市方舱(康复)医院已完成各项准备工作,即将投入使用。

据瑞丽市方舱(康复)医院临时党委书记赵瑞仁介绍,方舱(康复)医院目前功能定位是收治定点医院出院的康复期患者。为做好启用前准备工作,瑞丽市从4月6日起,迅速完成设施设备安装调试,配置工作人员99名,开展相关培训工作,目前已达到启用条件。

记者在现场看到,瑞丽市方舱(康复)医院分为工作区、康复区。康复区内设置有床位200张,配备有被褥、床头柜、台灯、收纳箱、风扇等生活物品,卫生间、洗漱台、淋浴室等生活设施也一应俱全。同时开通了免费网络,还设有乒乓球桌和报刊阅读区。此外,康复人员的一日三餐将实行统一配送。

据悉,瑞丽市方舱(康复)医院已完成医院信息系统建设,配备有车载CT等医疗设备,能够实现与瑞丽市中医傣医医院患者病历信息的互通互转,实现与昆明医科大学第一附属医院的远程会诊。核酸检测送畹町人民医院PCR实验室检测,建立闭环运送和结果反馈机制。

据央视新闻

新冠疫苗的安全性究竟如何?

记者:按照我们疫苗接种的设置和规划,目前的接种情况处于一个怎样的时间节点?

王华庆:我们国家要建立免疫屏障,可能需要10亿人以上接种新冠疫苗,接种率越高,免疫屏障形成就越牢固,接下来我们还有一段路要走。

记者:新冠疫苗从研发到生产再到应用是在非常快的速度下完成的,我们知道常规的疫苗大概需要五到十年研发才能到应用层次,所以对于新冠疫苗的安全性很多人会担心?

王华庆:新冠疫苗的研发经历了临床前、临床一二三期然后才上市的,上市之后还要开展研究,这对疫苗的安全性都是保证。

记者:这种超越正常规律研发出来的疫苗,安全性能达到百分之百吗?

王华庆:任何一个疫苗都有它的风险,我们现在打这个疫苗有不良反应或者严重过敏性反应的,是百万分之一的数据,但相比新冠肺炎的病亡率2%的数据,我们就可以看出新冠给我们带来的危害是非常大的,疫苗我们还可以有一些措施去把风险降到最低。

接种新冠疫苗需不需要再等等?

记者:大家会觉得既然将来可能会做得更好,目前的形势也没有那么迫切,那我能不能往后拖一拖再打这个疫苗,这样可能对我个人会更好?

王华庆:大家都把接种疫苗往后拖,那我们的免疫屏障永远建立不起来,我们想摘掉口罩的愿望可能就不能成为现实,如果大家接种得快可能这个屏障就会早一天到来,我们就可以早点恢复到过去正常的生活。

记者:但很多人也会说为什么要我冲在前面?

王华庆:现在还有一个问题,就是大家也非常关注病毒变异,如果疾病一直蔓延下去,病毒变异的速度就会变快,对应的,这个疾病的传染性也会增加,严重的情况疫苗可能就会失效,所以阻止病毒变异速度加快最好的办法,就是接种疫苗。接种疫苗之后,我们有了免疫力,就不能作为传染源了,病毒就传播不下去了。

记者:你刚才也谈到病毒存在变异的可能,那我们现在接种了疫苗能否有效地防控,形成免疫屏障?

王华庆:虽然我们看到了病毒变异,但目前看接种疫苗还是有用的。针对病毒变异的情况,目前各国科学家也在想办法争取把变异的情况监测出来,针对其中可能会影响到疫苗作用的,去寻找对应的解决办法。

接种疫苗后为何还会被确诊?

记者:3月18日,西安市一名医生在早已完成新冠疫苗两针接种的情况下,被确诊为新冠肺炎病例。接种疫苗后为何还会被确诊?

王华庆:目前上市的这几种疫苗保护率都不是百分之百,会有因个体的原因或者疫苗特性的原因失败的情况,它不是普遍性。这种情况我们可以根据目前的保护效率去解释,根据目前三期临床试验的结果,包括最近国外发表的上市后的保护效果来看,疫苗其实对大多数人产生了保护作用。

记者:孕妇是很特殊的群体,现在孕妇能接种新冠疫苗吗?

王华庆:现在我们给出的建议是孕妇(暂)不接种。

记者:如果接种了新冠疫苗之后意外怀孕了,怎么办?

王华庆:这种情况我们在指南当中也给了相应的建议,接种疫苗之后怀孕了,不需要采取特殊的措施,后续做好孕期的保健还有随访工作,跟其他人都是一样的措施就行了。

新冠疫苗之所以能够批准上市批准使用,其实达到了最基本的要求,在这种情况下,就由国家确定哪些地方供应什么疫苗,统一调配。我们希望尽快接种,尽快建立免疫屏障,尽量不去考虑个体差异,因为如果差异大的话,肯定有办法。

据央视新闻

责任编辑:张驰(QN0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记