x

全部频道

中国> 正文

这里“长”出个软件园(沿着高速看中国)

2021-04-14 13:14 人民网

来源标题:这里“长”出个软件园(沿着高速看中国)

4月的海南,春光明媚。驱车从海口美兰国际机场沿环岛高速向西行驶,半小时左右便抵达位于澄迈县的海南生态软件园。

流水潺潺,鸟语花香,办公楼被大片的树木掩映着。“不像产业园倒像是公园。”这是李亮的第一印象,也是这里最吸引他的原因。作为中国电子(海南)联合创新研究院院长助理,如今一年中至少有10个月,他都工作在这片园区里。“生态真好、空气真好、景色真好。在这种环境里工作,身心轻松、不觉得累。”李亮说。

筹建这座产业园时,海南生态软件园总经理杨淳至花了不少心思。他是国内较早的一批职业经理人,转战过多个行业,2008年投身海南信息产业。“这里当时啥样?一片荒草地。除了有高速经过,再也找不出什么亮点。”杨淳至说。

在这里建软件园,靠啥吸引人呢?“生态!”杨淳至果然有高招,“要想有所发展,就得突出优势。”此后4年,这片荒地里“长”出了一座“远看青山绿水,近看美景如画”的生态软件园。

“自然生态”还只是外在,“产业生态”更能抓住互联网从业者的心。除了有办公场所,这里还有商业街、学校、酒店等配套设施。园也是家,家也是园。

2020年,海外留学归来的冯晓辉到园区配套学校担任教师,如今还把全家都迁来海南,“以后孩子也在这里就读,全家一起在园区里生活,挺幸福的。”

2018年10月,海南生态软件园设立区块链试验区。2020年,海南省发布《智慧海南总体方案(2020—2025年)》,交通、教育、金融、数据安全等领域,成为应用区块链技术的舞台。

有舞台就得有导演。刘浛就是其中一位。此前在清华大学担任博士后研究员的他,从软件园的发展趋势中看到了自己梦想的方向,如今已成为牛津(海南)区块链研究院监管科技实验室负责人。

因环境而生、为事业而长。对于创业者来说,海南生态软件园不只有山山水水,更有梦想和青春。到2021年初,园区已落户区块链应用和研究企业近200家。

如今的海南生态软件园,走出了一条产城融合发展园区的新模式。2021年1月至3月,软件园税收26.4亿元,同比增长224.8%,占澄迈全县税收的比重超75%。

责任编辑:杨尚武(QZ0023)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记