x

全部频道

中国> 正文

沿着高速看中国|一双运动鞋的“加速度”

2021-04-15 22:10 新华网

来源标题:沿着高速看中国|一双运动鞋的“加速度”

新华社福州4月15日电 题:一双运动鞋的“加速度”

新华社记者邰晓安

裁剪、压合、定型、检验……日前,傍晚时分,位于泉州丰泽区的匹克(中国)有限公司车间内工人们正忙碌生产,一双双加工好的运动鞋打包装箱后开始入库等待发货。

“产品出厂、入仓,晚上就能发出快递订单。全国的线上客户按距离远近,2-5天都可以收到快递包裹了。”匹克(中国)有限公司物流管理中心总监王琼介绍,匹克的海外出口业务遍及欧、美、亚、非、澳五大洲,在做好报关资料前提下,出口的商品一个工作日即可送达码头。

福建泉州是我国知名制造业生产基地,运动鞋是这里最具代表性的产业之一。泉厦高速在此穿城而过,从密集的车流量可以感受这里经济的活跃。

发展催生交通需求、交通带动经济发展。产业与交通的相互促进,在泉州的鞋业发展中有着鲜明体现。

“泉厦高速是沈海高速福建段最早建设的一条高速公路,也是福建省首条高速公路。”福建省厦门高速公路管理有限公司党委书记、董事长沈锦洪介绍说,从1997年底建成通车开始,泉厦高速车流量涨了8倍,2010年扩建为双向八车道,到2017年车流量再次超过设计流量。

泉州鞋业由此得到快速成长,由1998年的50亿元产业规模,发展到今天产值超千亿元的庞大产业集群。泉州市高速公路建设指挥部办公室副主任吴迎竑介绍,为适应经济社会发展需求,泉州市持续加大高速公路建设力度,目前已建成14条(段)高速公路,通车总里程680公里,高速公路密度约6公里/百平方公里,实现县(市)政府所在地15分钟以内、绝大多数乡镇半小时以内可上高速。

交通基础设施与产业的共同带动下,业态持续演进,泉州运动鞋的生产、流通进入“加速度”。

“匹克上世纪90年代创立时,最早是全国的客户自己来订货提货的。近年来,一些供应商开始提供从总部仓库直发门店的快运业务,可以更快地到达终端门店。在线上,原来5-7天的电商件,现在可以压缩到2-5天到达客户手中。”王琼说。

“现在很多泉州运动品牌开始和物流企业达成战略合作,采用‘极效前置’物流解决方案。”泉州顺丰运输有限公司公共事务部负责人柯建星说,工厂生产出来的产品直接存储到物流仓储中心,800公里以内的消费者可以实现“当天下单,隔天送达。”

以高速公路为“大动脉”,泉州与外界的通联更快捷、更密切、更广泛。

紧邻泉厦高速晋江出口的磁灶镇,交通区位优势对产业发展的作用进一步显现,近年来顺丰、京东、百世等多家物流企业纷纷布局,物流商贸产业快速崛起,成为当地新的经济增长点。

路网连接泉州、厦门、漳州,闽南“金三角”的融合发展不断提速。2020年,厦门港完成集装箱吞吐量1140.53万标箱,连续4年超千万标箱。其中,来自泉州的衣服鞋帽、电子产品、机械设备、家居建材等产品是重要的出口货源之一。

“不管是线下和线上业务,消费者都对运输的时效、便捷性提出了更高要求。国家高速公路路网建设,公路-铁路-航空的联动,对企业发展意义重大。”王琼说。

责任编辑:张驰(QN0009)作者:邰晓安

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记