x

全部频道

中国> 正文

五一火车票明起开抢 这些线路或一票难求 你打算去哪里?

2021-04-16 08:53 北晚新视觉

来源标题:五一火车票17日起开抢,这些热门线路下手要早!

五一假期临近,不少人已经开始做起了出行计划。17日起,旅客可开始购买5月1日的火车票。伴随铁路客流逐步恢复,今年五一假期,部分热门线路或出现“一票难求”。

五一火车票将开抢!这些热门线路车票紧张

今年五一假期的放假时间为5月1日至5日,共5天。

按照目前全国铁路车票预售期15天的规定,4月16日起,旅客可购买4月30日的火车票。4月17日则正式开抢5月1日的火车票。

据铁路部门预计,五一假期主要以中短途旅游、探亲、学生客流为主,节日期间车票将会比较紧张。

记者15日晚登录12306官网查询,发现4月29日当天一些热门线路的部分车次车票已经售罄。

例如,4月29日当天,北京至郑州方向的不少高铁、动车车次已经没有余票,北京至济南、武汉等方向的高铁列车同样抢手,也有部分车次车票已售罄。

新变化!部分城市间旅行时间压缩

4月10日起,新的列车运行图实行,这也使得部分城市间旅行时间大幅压缩,不少民众五一假期出行将更加方便快捷!

例如,目前襄阳东至青岛北往返时间分别压缩1小时56分,1小时54分;西安北至连云港往返分别压缩1小时22分、1小时25分;襄阳东至烟台往返分别压缩 57分、1小时;青岛至重庆西往返分别压缩1小时14分、49分。

4月10日起,厦门至深圳高铁最高时速由目前的200公里提升至250公里。厦门至深圳两地最快旅行时间缩短到2.5小时。

另外,继京沪高铁、成渝高铁推出计次票及定期票后,厦深高铁和南广高铁也推出了计次票等新型票制产品,为旅客提供了更多选择。

新线路!坐旅游专列去这个省可有门票优惠

这个五一假期,旅游一定是很多人的假期“关键词”。

全国铁路调图后,旅客又多了不少新的路线选择。

例如,目前铁路部门已开行延安至成都东动车组列车,还增开了铜仁至成都东、重庆西、昆明南动车组列车,旨在更好地满足市场需求。

再如,成都铁路局根据旅客出行方向和客流需求,在周末、小长假等高峰时段加大运能投放。

具体调整为新增动车组9对,分别为贵阳北至六盘水1对、六盘水至成都东1对、重庆西至永川东3对、贵阳北至凯里南、成都东至广安南1对、成都东至南部1对、重庆北至万州北1对。

就在本月,“百趟专列游广西”暨“幸福旅程·诗美三江”动车专列也迎来首发。旅客可从广西南宁东站发出,直达广西侗乡——三江侗族自治县,体验当地独具特色的少数民族文化风情。

还有一些地方推出了门票优惠等奖励政策。

例如,据中国铁路郑州局集团有限公司介绍,今后,河南各地将对开行至境内的铁路旅游专列给予奖励政策和景区门票优惠政策,并将铁路旅游专列纳入到该省的旅游宣传计划。

这个五一假期,你打算去哪里?

延伸阅读 专家称五一可去旅游 张文宏: 明年春可说走就走

4月11日,国务院联防联控机制举行新闻发布会,中国疾控中心专家吴尊友表示,随着瑞丽疫情的控制,我国又回到了无本地传播病例的形势,他建议五一长假大家都应该出去走一走,看一看。与此同时,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏也非常肯定地告诉媒体,五一假期肯定能旅游。

中国疾控中心专家吴尊友表示,五一长假鼓励大家都出去走一走、看一看。但一定要时刻牢记疫情防控还是不能放松,不参与大规模聚会、戴口罩、保持社交距离、勤洗手、常通风。“只要大家都做到常态化防控,既能防止疫情,又能享受美好的春天时光。”吴尊友如是说道。

复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏接受央视采访时认为今年五一假期民众肯定能旅游。张文宏表示,我们跟春节比较,今年这个春节比去年春节要好很多。同样的,疫情管控全球范围内向好。我们今年五一劳动节整体的疫情的管控,比去年五一劳动节也应该会更好。

“去年五一劳动节,我们整体上旅游基本上是开放的,所以我个人认为,今年的五一劳动节整体的旅游的管控,应该比去年的五一劳动节要有所好转。所以,我选择是能。”张文宏如是说道。

至于何时能自由出行,来一场说走就走的旅行?张文宏也给出了自己的预期。他判断:明年的春天仍然还是有可能的。届时,世界几个大的经济体之间会完成疫苗的免疫屏障,中国目前的接种速度在明年的春天基本上也会完成疫苗屏障的建立。这个时候其实只需要彼此之间的一个谈判,谈判完成,就会找到一个非常好的互通形式,因此对明年春天仍然怀有很深的期待。

责任编辑:陈丽艳(QX0006)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记